Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin

Share | 
 

 Selingkuh, Poligami dan Poliandri

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Waduh
KorLap


Lokasi: Gunung Kidul
Reputation: 0
Join date: 26.05.08

PostSubyek: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue May 27, 2008 10:14 am

Ada yang tahu, mari kita bahas. Apa dan mengapa dan mengapa penyebabnya.
Kembali Ke Atas Go down
maniss
Koordinator


Lokasi: Jakarta
Reputation: 7
Join date: 04.04.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue May 27, 2008 10:20 am

penyebabnya cuma satu mas "NAFSU"

_________________
NRIMO ING PANDOEM
Kembali Ke Atas Go down
Waduh
KorLap


Lokasi: Gunung Kidul
Reputation: 0
Join date: 26.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue May 27, 2008 10:24 am

maniss wrote:
penyebabnya cuma satu mas "NAFSU"

Lha terus Muhammad kok bojone akeh, Sukarno, Rojo - rojo seko jamane singosari tekan Mataram. Reti g penyebabe lan alsane opo???

Kok kenopo do gelem d wayuh yo...wah jan aku nggumun tenan iki???
Kembali Ke Atas Go down
maniss
Koordinator


Lokasi: Jakarta
Reputation: 7
Join date: 04.04.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue May 27, 2008 10:28 am

Waduh wrote:
maniss wrote:
penyebabnya cuma satu mas "NAFSU"

Lha terus Muhammad kok bojone akeh, Sukarno, Rojo - rojo seko jamane singosari tekan Mataram. Reti g penyebabe lan alsane opo???

Kok kenopo do gelem d wayuh yo...wah jan aku nggumun tenan iki???

mereka semua manusia mas...

_________________
NRIMO ING PANDOEM
Kembali Ke Atas Go down
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue May 27, 2008 10:41 am

Mencoba Urun:
Selingkuh: Selingan Indah Keluarga Utuh, Logikanya Kalau kita tiaphari makan pake lauk yg enak di rumah terus2an. Kan kita sebagai manusia membutuhkan keadaan dan situasi yang berbeda dari di rumah... Dan ini tidak bisa di pungkiri, aku juga tidak munafik.
Selingkuh ini juga banyak macem2nya: dari selingkuh Harta, Makanan dan Pergaulan.
Jadi jelas selingkuh tidak harus di pandang sebagai seks saja.

Yg lain...kapan2 menyusul aja..
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
dhoweh212
KorLap


Lokasi: Batam/S'Pore
Reputation: 0
Join date: 18.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue May 27, 2008 6:49 pm

GENGSI:duwe bojo akeh ben dianggep bagus
Kembali Ke Atas Go down
redbiem
Koordinator


Lokasi: dunia maya
Reputation: 2
Join date: 03.03.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Fri May 30, 2008 3:24 am

karo ben dianggep payu yo bos... hihihihihihi... ngakakk

_________________
Di atas langit masih ada langit...
SURODIRO JAYANINGRAT, LEBUR DENING PANGASTUTI
Kembali Ke Atas Go down
k_lop
Pengawas


Lokasi: Bandung
Reputation: 16
Join date: 08.06.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Thu Jun 12, 2008 12:32 pm

kwi jenenge ngragas boz..mesake le ra pau kwi lo dadine ra dwe
Kembali Ke Atas Go down
maniss
Koordinator


Lokasi: Jakarta
Reputation: 7
Join date: 04.04.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Thu Jun 12, 2008 12:35 pm

POLIGAMI, mbok yo mikir seng dowoooooooooooooooo,
nasib anak putune, sok mben nek biyange bedo opo iso bersatu ?

_________________
NRIMO ING PANDOEM
Kembali Ke Atas Go down
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 4:29 pm

Peringkat Selingkuh Berdasarkan Zodiak

Ada postingan menarik dari www.dewazodiak.com,
katanya ternyata kesetiaan seseorang bisa diurutkan peringkatnya
berdasarkan zodiak. Menarik, karena peringkat pertama yang paling setia
dari sekian zodiak itu adalah… ehm ehm… SURPRISE!! zodiak saya, TAURUS,
hehehe… Coba lihat zodiak Anda ada di peringkat berapa.

T A U R U S
21 April – 20 Mei
Peringkat 1 : Kesetiaannya luar biasa dan paling dapat diandalkan
Bagi beberapa zodiac tertentu, Taurus kadangkala dianggap pribadi yang
agak membosankan dalam hubungan interaksi karena cenderung berkutat
dalam hitungan “berhemat-hemat” atau paling tidak dianggap keras kepala

C A N C E R
21 Juni – 22 Juli
Peringkat 2 : Ratu Rumahan yang setia, selalu ingin merawat pasangannya.
Sensitivitas tinggi membuatnya sangat berhati-hati untuk tidak dilukai
dan melukai. Cancer terkesan menutup rapat diri yang membuat beberapa
zodiac tertentu menjadi tidak sabar karena makan waktu untuk
berinteraksi dengannya.
Untuk info zodiak lain, lihat di www.dewazodiak.com
V I R G O
23 Agustus – 22 September
Peringkat 3 : Sangat hati-hati memilih pasangan.
Ketemu satu saja sudah bikin “capek”, jadi boro-boro mau “main-mata”
lagi.. Kerap lumayan rewel dan kritis yang menunjukkan betapa besar
perhatiannya pada seseorang. Bagi beberapa zodiac tertentu, Virgo
adalah tipe yang kerewelan dan kritiknya kadang bisa bikin orang lain
tersinggung.

C A P R I C O R N
23 Desember – 20 Januari
Peringkat 4 : Pemikiran akan rencana-rencananya sangat menyita waktunya..
Cenderung berkutat seputar pemikiran akan rencana-rencananya. Bagi
beberapa zodiac tertentu, Capricorn terkesan membatasi diri dalam
hubungan interaksi dengan lainnya. Selingkuh hanya intermezzo kala
jenuh.

A Q U A R I U S
21 Januari – 19 Februari
Peringkat 5 : Tidak suka selingkuh, tapi menghindari komitmen yang membutuhkan keterlibatan emosional yang dalam.
Aquarius cenderung berpikir dan bertindak tegas. Bagi beberapa zodiac
tertentu, ia terkesan sangat radikal. Bila ia sampai selingkuh, berarti
itu caranya yang “radikal” untuk mengakhiri hubungan dengan pasangan
yang tidak mampu mengikuti pola pikirnya.
L I B R A
23 September – 22 Oktober
Peringkat 6 : Paling sukar menentukan pilihan dan mengalami kesulitan dalam mengungkapkan diri sendiri.
Karena kerap berpikiran mendua mengenai segala sesuatu, bagi beberapa
zodiac tertentu, Libra kadang terkesan penuh rahasia dan cenderung
sulit dipahami.

G E M I N I
21 Mei – 20 Juni
Peringkat 7 : Harus dimanja agar tidak selingkuh.
Selalu ingin dimanja dan diperhatikan oleh pasangannya. Bagi beberapa
zodiac tertentu, Gemini adalah tipe yang gampang berubah-ubah.
Untuk info zodiak lain, lihat di www.dewazodiak.com
S A G I T A R I U S
23 November – 22 Desember
Peringkat 8 : Gampang tergoda untuk selingkuh.
Karakter dasar yang ekspansif maka ia gampang tergoda untuk hal-hal
yang “baru”, begitu pula dalam hubungan. Bagi beberapa zodiac tertentu,
Sagitarius adalah tipe cemerlang yang penuh vitalitas hidup.

A R I E S
21 Maret – 20 April
Peringkat 9 : Perlu dipantau agar gairah kehangatannya tidak berlebihan.
Antusiasme dalam diri membuat gairahnya selalu berkobar untuk
ber-”petualang” dalam segala hal. Bagi beberapa zodiac tertentu, Aries
adalah tipe yang hangat dalam hubungan interaksi.

L E O
23 Juli – 22 Agustus
Peringkat 10 : Kesetiaannya diliputi ego yang tinggi.
Egonya yang tinggi membuat kesetiaannya sangat berpamrih, yaitu rela
mengalah dalam banyak hal untuknya. Bagi beberapa zodiac tertentu, Leo
adalah tipe yang “menawan”.

S C O R P I O
23 Oktober – 22 November
Peringkat 11 : Tak akan membiarkan setiap godaan lewat begitu saja.
Godaan bisa berarti perhatian baginya dan jarang diabaikannya. Scorpio
senang menjadi populer sebagai si pecinta ulung. Bagi beberapa zodiac
tertentu, Scorpio adalah tipe pecinta yang ekspresif.

P I S C E S
20 Februari – 20 Maret
Peringkat 12 : Si Peselingkuh yang mengaku setia.
Demikian romantis dia, perselingkuhan adalah nuansa indah dalam hidupnya.
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 4:31 pm

Sory postingan ini bukannya menajari selingkuh tapi tips doang hehheheeeee ngakak ngakak ngakak ngakak

Tips Selingkuh


Cari partner selingkuh yang sejajar baik dari segi ekonomi maupun mental. Kalau partner selingkuh Anda ekonomi lemah, Anda akan diporoti habis-habisan.
Berikut adalah 10 tips untuk berselingkuh dengan aman:

1.
Jangan melakukan lebih 2x, karena kalau lebih dari 2x perasaan Anda
akan berbicara. Kalau udah begini tahi kuda bisa serasa coklat.
Keluarga dirumah bisa nggak diingat..

2. Cari partner selingkuh
yang sejajar baik dari segi ekonomi maupun mental. Kalau partner
selingkuh Anda ekonomi lemah, Anda akan diporoti habis-habisan. Anda
akan ditelpon 57x sehari. Kursi yang Anda duduki bisa terasa panas
bagai bara.

3. Bila partner selingkuh sudah menunjukkan
gejala-gejala cinta, segera tinggalkan. Kalau Anda terlambat maka
partner selingkuh Anda akan berubah jadi "ingus". Kalau udah nempel ditangan, dikibas-kibas kagak mau lepas... ampuuun.

4.
Jangan mengobral harapan, terutama kalau partner Anda termasuk wajah
cantik/ganteng tapi IQ jongkok. Anda bisa dikejar terus dengan janji
Anda yang mau mengawini, membelikan ini, itu, dll.

5. Bikin perjanjian didepan, semacam pre-nuptial agreement begitu. Bahwa hubungan ini hanya akan begini dan begitu dan tidak lebih dan tidak kurang dari itu.

6.
Hal terpenting dalam dunia perselingkuhan, jangan sampai Anda jatuh
cinta. Kalau Anda type yang mesti jatuh cinta kalau selingkuh, lebih
baik Anda kawin lagi atau cerai dan kawin lagi.

7. Jangan sekali-kali berpikir untuk menekan "per unit cost". Kalau Anda tipe pelit lebih baik tidak usah coba-coba selingkuh, kecuali kalau Anda dipihak yang "diongkosi".

8. Lakukan pada siang/pagi hari, lebih sulit dilacak dan lebih mudah dan banyak waktu untuk menghilangkan jejak.

9. Kelemahan Anda adalah identitas Anda, cari juga kelemahan partner selingkuh Anda. Sehingga score tetap 1:1 terus.

10. Jangan lupa pakai "protection" .

sumber:www.rileks.com
[/size][/size]
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 4:40 pm

Lika-Liku Selingkuh


Banyak orang setuju kalau kesetiaan adalah kunci dari kesuksesan
sebuah hubungan. Tapi nyatanya banyak yang diam-diam berselingkuh.
Seorang psikolog, Paula Hall mengungkapkan mengapa orang memiliki
affair dan memberi tips agar hubungan bisa bertahan menghadapinya.
Kenapa Ada Perselingkuhan ?
Kita
bisa mencari banyak alasan untuk menjawab pertanyaan di atas. Tetapi
biasanya selingkuh adalah tanda adanya keinginan untuk perubahan. Ada
sesuatu dalam diri pasangan atau dalam hubungan yang sedang dijalani,
tidak sesuai dengan harapan. Dan perselingkuhan memicu perubahan
tersebut. Perselingkuhan tidak melulu soal seks. Keintiman yang terjadi
antara dua orang dan melanggar kepercayaan pasangannya bisa merupakan
sebuah affair.
Tipe-tipe perselingkuhan

Meski banyak alasan mengapa orang berselingkuh, kita bisa menggolongkan affair menjadi beberapa kategori :
The boat-rocking affair

- Terjadi ketika seseorang merasa tidak puas dengan hubungannya.
Perselingkuhan tanpa disadari menjadi cara untuk mengalihkan perhatian
dari masalah dan membuatnya muncul ke permukaan. Affair jenis ini
selalu timbul tenggelam.
The exit affair

- Terjadi ketika perselingkuhan dijadikan cara untuk lepas dari sebuah
hubungan. Bukannya menghadapi masalah dengan pasangannya, ia malah
memilih lari dalam perselingkuhan.
The thrill affair

- Sebuah hubungan yang terlarang bisa menimbulkan sensasi tersendiri,
rasa deg-degan karena takut ketahuan memompa adrenalin dalam tubuh,
sehingga hubungan seks yang dilakukan dengan seseorang yang baru terasa
begitu menggairahkan. Perselingkuhan pun menjadi terasa romantis dan
menarik. Selingkuh itu indah, begitu prinsip mereka.
The three’s company affair
- Sebuah affair yang berlangsung tahunan ; bisa disebut juga affair
berturut-turut. Ada sebagian orang yang merasa tidak bisa berkomitmen
dengan satu orang, orang-orang dalam golongan ini merasa tercekik dalam
hubungan monogami. Kehadiran orang ketiga bisa menjadi penyaluran dalam
masalah emosi tadi.
Ketika Affair Terbongkar

Saat
rahasia akhirnya terkuak, baik berangsur-angsur atau tiba-tiba, shock
adalah perasaan yang pertama akan Anda alami. Ketika shock telah lewat,
perasaan yang tertinggal adalah marah, sedih, bingung dan mungkin
merasa dipermalukan, terutama jika Anda yang melakukan affair.
Kebanyakan
orang akan terus bertanya-tanya mengapa semua ini terjadi dan berpikir
adakah kemungkinan hubungan mereka bisa diselamatkan. Kepercayaan
adalah resep sebuah hubungan yang sehat dan sering kita abaikan. Kalau
Anda adalah pihak yang berselingkuh, Anda harus bekerja dengan keras
untuk meyakinkan pasangan bahwa ia adalah cinta sejati Anda dan Anda
telah belajar banyak dari kesalahan yang dibuat. Bagaimana
kalau pasangan kita yang berselingkuh ? Anda mungkin akan terus
mempertanyakan diri sendiri untuk waktu yang lama. Tetapi ketika masa
itu telah lewat, hubungan yang dimiliki akan lebih dilandasi rasa
percaya dan rasa aman. Butuh waktu sebentar untuk
menghancurkan kepercayaan, tetapi butuh waktu yang sangat lama untuk
membangunnya. Pada mulanya mungkin Anda akan merasa bahwa hubungan
tidak akan kembali normal, tetapi dengan kesabaran dan niat yang kuat,
semua akan bisa bertahan. Jika dirasa perlu, Anda dan pasangan bisa
mendatangi lembaga konseling perkawinan untuk meminta saran.
Perselingkuhan adalah titik balik perubahan sebuah hubungan, tetapi
tidak selalu tanda akhir dari hubungan. (*/An/Kompas - Internet)
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 4:41 pm



Selera Selingkuh Para Wanita


Hasil riset terbaru di Human Nature mendukung hal yang biasa terjadi di cerita-cerita roman selama bertahun-tahun. Wanita
cenderung memilih pria yang dominan, kuat, dan tidak pilih-pilih dalam
berhubungan intim untuk urusan selingkuh singkat. Hanya saja, ketika mempertimbangkan hubungan jangka panjang, wanita sepertinya memilih pria yang penuh kasih, sensitif, dan monogami. Demikian kata riset itu. Ketika memberi gambaran dua pola dasar pria ini, yang dideskripsikan sebagai cad (si kurang ajar) dan dad (ayah), wanita secara konsisten memilih dad sebagai pasangan jangka panjang. Namun, ketika hubungan itu pendek, wanita cenderung memilih si cad. Dalam sebuah contoh, 60 persen wanita memilih berhubungan seks dengan pria berkarakter cad. Meski begitu, cuma 13 persen pria semacam itu bertunangan dengan putri mereka. Meskipun ada fakta daya tarik kuat pada cad terhadap
wanita, Dr. Daniel J. Kruger dari University of Michigan di Ann Arbor
memberi saran kepada para pria untuk menerapkan kepribadian "kuda
hitam". Cad adalah tipikal pria berposisi kuat dan pemimpin seperti pemimpin perusahaan atau bintang olahraga, katanya. Hanya minoritas pria yang punya kategori seperti itu. "Dan
menjadi pria dominan, amat sangat sukses, dan tidak pilih-pilih dalam
berhubungan seks adalah sulit dipalsukan. Tidak semua pria selalu
sukses menjadi cad. Anda tidak akan mendapat banyak kencan dengan bertingkah seperti orang brengsek,” ujarnya memperingatkan. Dalam studi yang dilaporkan jurnal Human Nature,
Kruger dan timnya meminta 257 mahasiswi untuk membaca literatur
berbahasa Inggris dari abad ke- 17 dan 18 yang menggambarkan karakter
yang cocok dengan satu dari dua tipe kepribadian itu. Sekitar 70 persen
mahasiswi itu berlatar belakang non-Eropa Barat. Dalam alinea bacaan itu, karakter dad digambarkan pria rumahan, damai, suka buku, lembut, dan penuh kasih. Sebaliknya, cad digambarkan arogan, pemberontak, moody, kuat, dan selalu bergandengan dengan perempuan cantik. Para
mahasiswi itu kemudian menjawab sejumlah pertanyaan mengenai karakter
mana yang mereka pilih di situasi berbeda, misalnya selingkuh,
perjalanan, perkawinan, atau menantu di masa depan. Para peneliti menemukan bahwa wanita cenderung memilihkarakter dad pada
waktu perjalanan tiga minggu dan untuk menjadi pasangan atau menantu.
Namun, lebih banyak wanita berkata mereka ingin berselingkuh dengan
karakter cad dibanding dad. Dalam sebuah wawancara, Kruger mencatat bahwa wanita memilih berumah tangga dengan tipe dad karena mereka akan tinggal berdua dan membantunya membentuk keluarga. "Anda dapat memikirkan para pria ini sebagai dad karena mereka akan mendampingi keluarga sebagai ayah dan figur ayah," ungkapnya. Jadi mengapa memilih berhubungan seks dengan karakter cad,
yang juga dapat menghasilkan anak? “Tren itu dapat dijelaskan dengan
hipotesis anak lelaki seksi," kata Kruger, yang mengajukan teori bahwa
jauh di dalam hatinya wanita kadang percaya bahwa anak yang dihasilkan
dari hubungan dengan cad akan menghasilkan karakter yang sama. Akhirnya cad itu akan berhubungan seks dengan banyak wanita dan menghasilkan banyak cucu. Fakta
bahwa pada abad 21 wanita bereaksi seperti ini terhadap stereotip yang
dibentuk bertahun-tahun silam memberi saran bahwa respon terhadap cad dan dad
ada dalam jangka waktu yang panjang, demikian catatan Kruger. "Ini
menunjukkan bahwa ini adalah sesuatu yang telah mendarah daging dalam
masyarakat kita," katanya.
(sumber: Kompas 6 Nopember 2003)
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 4:50 pm

Poligami


Dalam antropologi sosial, poligami merupakan praktik pernikahan
kepada lebih dari satu suami atau istri (sesuai dengan jenis kelamin
orang bersangkutan) sekaligus pada suatu saat (berlawanan dengan monogami, di mana seseorang memiliki hanya satu suami atau istri pada suatu saat).
Terdapat tiga bentuk poligami, yaitu poligini (seorang pria memiliki beberapa istri sekaligus), poliandri (seorang wanita memiliki beberapa suami sekaligus), dan pernikahan kelompok (bahasa Inggris: group marriage,
yaitu kombinasi poligini dan poliandri). Ketiga bentuk poligami
tersebut ditemukan dalam sejarah, namum poligini merupakan bentuk yang
paling umum terjadi.
Walaupun diperbolehkan dalam beberapa kebudayaan, poligami ditentang oleh sebagian kalangan. Terutama kaum feminis menentang poligini, karena mereka menganggap poligini sebagai bentuk penindasan kepada kaum wanita.

Poligami dan agama


Hindu

Baik poligini maupun poliandri dilakukan oleh sekalangan masyarakat Hindu pada zaman dulu. Hinduisme tidak melarang maupun menyarankan poligami. Pada prakteknya dalam sejarah, hanya raja dan kasta tertentu yang melakukan poligami.


Buddhisme

Yudaisme
Walaupun kitab-kitab kuna agama Yahudi menandakan bahwa poligami diizinkan, berbagai kalangan Yahudi kini melarang poligami.

Kristen
Gereja-gereja Kristen umumnya, (Protestan, Katolik, Ortodoks,
dan lain-lain) menentang praktek poligami. Namun beberapa gereja
memperbolehkan poligami berdasarkan kitab-kitab kuna agama
Yahudi.Gereja Katolik merevisi pandangannya sejak masa Paus Leo XIII pada tahun 1866 yakni dengan melarang poligami yang berlaku hingga sekarang.

Mormonisme
Penganut Mormonisme pimpinan Joseph Smith di Amerika Serikat sejak tahun 1840-an hingga sekarang mempraktikkan, bahkan hampir mewajibkan poligami. Tahun 1882
penganut Mormon memprotes keras undang-undang anti-poligami yang dibuat
pemerintah Amerika Serikat.Namun praktik ini resmi dihapuskan ketika Utah memilih untuk bergabung dengan Amerika Serikat. Sejumlah gerakan sempalan Mormon sampai kini masih mempraktekkan poligini.

Islam


Islam
pada dasarnya memperbolehkan seorang pria beristri lebih dari satu
(poligini). Islam memperbolehkan seorang pria beristri hingga empat
orang istri dengan syarat sang suami harus dapat berbuat adil terhadap
seluruh istrinya (Surat an-Nisa ayat 3 4:3).
Poligini dalam Islam baik dalam hukum maupun praktiknya, diterapkan
secara bervariasi di tiap-tiap negara dengan mayoritas penduduk
beragama Islam. Di Indonesia sendiri terdapat hukum yang memperketat
aturan poligini untuk pegawai negeri, dan sedang dalam wacana untuk diberlakukan kepada publik secara umum. Tunisia adalah contoh negara arab dimana poligini tidak diperbolehkan.
Pologami dan agama islam

Kasus Poligami yang Populer dan rekam dalam karya sastra1. Bebagi suami2. Ayat - ayat Cinta ( 2008 )

Dampak Poligami Terhadap perempuan

Dampak yang umum terjadi terhadap istri yang suaminya berpoligami[1]:

  1. Dampak psikologis: perasaan inferior
    istri dan menyalahkan diri karena merasa tindakan suaminya berpoligami
    adalah akibat dari ketidakmampuan dirinya memenuhi kebutuhan biologis
    suaminya.
  2. Dampak ekonomi
    rumah tangga: Ketergantungan secara ekonomi kepada suami. Walaupun ada
    beberapa suami memang dapat berlaku adil terhadap istri-istrinya,
    tetapi dalam prakteknya lebih sering ditemukan bahwa suami lebih
    mementingkan istri muda dan menelantarkan istri dan anak-anaknya
    terdahulu. Akibatnya istri yang tidak memiliki pekerjaan akan sangat
    kesulitan menutupi kebutuhan sehari-hari.
  3. Kekerasan terhadap perempuan,
    baik kekerasan fisik, ekonomi, seksual maupun psikologis. Hal ini umum
    terjadi pada rumah tangga poligami, walaupun begitu kekerasan juga
    terjadi pada rumah tangga yang monogami.
  4. Dampak hukum: Seringnya terjadi nikah di bawah tangan (perkawinan yang tidak dicatatkan pada Kantor Catatan Sipil atau Kantor Urusan Agama),
    sehingga perkawinan dianggap tidak sah oleh negara, walaupun perkawinan
    tersebut sah menurut agama. Pihak perempuan akan dirugikan karena
    konsekwensinya suatu perkawinan dianggap tidak ada, seperti hak waris dan sebagainya.
  5. Dampak kesehatan: Kebiasaan berganti-ganti pasangan menyebabkan suami/istri menjadi rentan terhadap penyakit menular seksual (PMS), bahkan rentan terjangkit virus HIV/AIDS.
sumber:
1. wikipedia.org
2. Bila suami anda melakukan Poligami (lbh-apik.or.id)
3. Menyoal Poligami dan Kendalanya (alsofwah.or.id)
4. Poligami, Siapa Takut? (liputan6.com)
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 4:52 pm

Sory kayaknya nih yg lainnya nanti menyusul deh..... ngakak
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 5:07 pm

PRAKTEK BURUK PELAKU POLIGAMI, BUKAN ALASAN MENGHARAMKAN POLIGAMI


Salah satu alasan yang sering dilontarkan kelompok feminis untuk menolak
poligami adalah praktek buruk pelaku poligami. Banyak suami yang
berpoligami mentelantarkan istri dan anak-anaknya, menjadi alasan untuk
mengharamkan poligami. Tentu saja pandangan ini keliru. Adanya praktek
yang keliru dari pelaku poligami tidak bisa dijadikan alasan
mengharamkan poligami. Sebab, keberadaan poligami berdasarkan QS Nisa : 3 jelas dibolehkan oleh Allah SWT.


Logika, pengharaman berdasarkan praktek yang keliru jelas berbahaya. Jangankan
yang berpoligami, yang menikah dengan satu istri juga banyak
mentelantarkan istri dan anak-anaknya.
Apakah kemudian dengan alasan yang sama kita
kemudian mengharamkan pernikahan sama sekali meskipun dengan satu
istri. Poligami adalah salah satu hukum Allah, berbuat baik dan adil
kepada istri adalah hukum yang lain. Keduanya bukanlah
syarat. Maksudnya, tidak boleh mensyaratkan adil dan berbuat baik
kepada istri untuk sebuah pernikahan. Keduanya perkara yang berbeda.


Namun setelah seseorang menikah suami harus berbuat baik kepada istrinya, menyantuninya, dilarang menyakitinya. Baik
istrinya satu atau lebih dari satu. Dalam Islam menyakiti istri (baik
satu ataupun lebih) , mentelantarkannya, tidak memenuhi kewajiban
menafkahinya, adalah tindakan kriminalitas yang diharamkan oleh Allah
SWT. Negara lewat pengadilan boleh menjatuhkan hukuman untuk pelaku
kriminalitas ini, tanpa perduli istrinya satu atau lebih. Jadi bukan
menikahnya yang salah tapi menyakiti dan mentelantarkan istri yang
salah.


Termasuk
kita tidak boleh menggeneralisasikan seakan-akan semua praktik poligami
membuat perempuan menderita. Pada faktanya, kalau poligami dijalankan
dengan ikhlas dan benar sesuai syariah Islam , banyak istri yang tidak
masalah.
Dan
kenapa pula kita hanya melihat kondisi istri yang pertama? Bukankah
istri yang kedua juga adalah wanita yang merasa bahagia karena dia
dinikahi secara sah ?


Masalah poligami dipandang cukup krusial dalam pandangan feminis. Menurut
kelompok feminisme ini, betapa tidak, bagaimana sakit hatinya perempuan
yang dikhianati cintanya oleh orang yang disayangi. Belum
lagi bila suami bersikap tidak adil dan lebih cenderung kepada istri
lainnya, menyebabkan perempuan (istri pertamanya) ditelantarkan
begitupun anak-anaknya. Alasan ini yang digunakan untuk menolak hukum kebolehan poligami. Kaum feminis mengingkari kebolehan poligami dan mencoba mengharamkannya. Keputusan
haram lahir dari fakta yang menunjukkan bahwa pelaku poligami umumnya
berlaku tidak adil dan menyebabkan perempuan teraniaya. Dengan demikian
poligami harus dilarang karena ekses yang ditimbulkannya berupa
ketidakadilan bagi istri dan anak-anak menjadi terlantar.


Selanjutnya
ketidakadilan poligami dinilai dari tidak etisnya alasan ketidakmampuan
istri untuk bisa memperoleh keturunan yang sering dijadikan alasan
mengajukan poligami. Keadaan istri yang mandul harus dibuktikan secara medis bukan hanya klaim suami saja. Kalaupun
istri terbukti mandul, bukankah akan sangat menyakitkan hatinya jika
kekurangan fisik yang telah diberikan sang Pencipta itu dijadikan dalih
agar suami bisa menikah lagi.


Argumen seperti ini, tentu saja tidak berdasar. Fakta yang mereka ajukan boleh jadi memang benar. Ada istri yang ditelantarkan suaminya karena menikah lagi. Namun fakta ini tidak boleh dijadikan alasan untuk melarang poligami. Poligami adalah solusi yang diberikan Sang Pencipta manusia untuk mengatasi masalah. Perkawinan adalah sarana untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia dalam menyalurkan hasrat naluri seksual. Perkawinan juga ditujukan untuk melahirkan keturunan dalam rangka pelestarian jenis manusia. Pada
saat ada pasangan suami istri yang belum diberikan keturunan, sementara
mereka segera menginginkannya, Allah SWT membolehkan suami menikah
kembali dengan perempuan lain yang dapat memberi keturunan. Anak yang dilahirkan oleh istri kedua dari suami tadi, juga merupakan ”anak” bagi istri pertamanya.


Dalam
hal ini, fakta lain menunjukkan tidak sedikit seorang istri yang
mendorong suaminya menikah lagi agar ia mempunyai keturunan. Fakta menunjukkan ada banyak keluarga yang melakukan poligami, mereka hidup rukun dan damai, harmonis dan saling membantu.


Jadi,
masalah yang seringkali muncul sebenarnya bukan karena poligami itu
sendiri, melainkan karena pelaku poligami - dalam hal ini seorang suami
- tidak menjalankan konsekuensi dari tindakan yang ia ambil. Saat ia memutuskan untuk berpoligami, seharusnya ia memahami dan menjalankan konsekuensinya. Ia harus mampu menghidupi lebih dari satu keluarga. Orang-orang yang berada dibawah tanggungjawabnya telah bertambah dan ia harus siap untuk itu. Ketika
ia tidak memenuhi konsekuensi dari berpoligami dan berbuat tidak adil
seperti menelantarkan istri pertama dan anak-anaknya, yang disalahkan
bukan hukum kebolehan poligami, namun pelaku poligami itu sendiri.


Perlindungan dan Penghormatan Islam Terhadap Perempuan

Islam
yang diturunkan Allah Yang Maha Adil dan Maha Mengetahui hakikat kaum
perempuan, telah menempatkan mereka pada posisi yang layak demi
kepentingan dan kebahagiaan mereka di dunia maupun di akhirat. Karena
itu, bila para muslimah memahami, sungguh menarik bahwa dalam konsep
Islam, surga bagi perempuan lebih mudah untuk diraih daripada kaum
pria. Seperti dialog yang terjadi antara Asma' binti Yazid dengan
Rasulullah SAW, Asma' berkata, "Wahai Rasulullah bukankah Engkau
diutus oleh Allah untuk kaum laki-laki dan juga wanita, kenapa sejumlah
syariat lebih berpihak kepada kaum pria, mereka diwajibkan jihad kami
tidak, malah kami mengurus harta dan anak mereka di kala mereka sedang
berjihad, mereka diwajibkan melaksanakan shalat Jum'at kami tidak,
mereka diperintahkan mengantar jenazah sedangkan kami tidak."
Rasulullah SAW tertegun atas pertanyaan perempuanini sambil berkata
kepada para shahabat, "Perhatikan betapa bagusnya pertanyaan
perempuanini." Beliau melanjutkan, "Wahai Asma'! Sampaikan jawaban kami
kepada seluruh perempuan di belakangmu, yaitu apabila kalian
bertanggung jawab dalam berumah tangga dan taat kepada suami, kalian
dapatkan semua pahala kaum laki-laki itu."
(Diterjemahkan secara bebas, HR. Ibnu Abdil bar).


Dalam Al-Qur'an, perempuan ditempatkan paling tidak dalam tiga posisi, yaitu:

1. Perempuan sebagai pendamping pria dalam mengarungi kehidupan rumah tangga, karena mereka adalah manusia yang satu.

Firman Allah SWTyang artinya: "Dan
diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu
isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa
tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan
sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat
tanda-tanda bagi kaum yang berfikir.
" (Q. S. Ar-Ruum [30]: 21)


"Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan?." (Q. S. Al-Hujuraat [49]: 13)

2. Dalam membangun kehidupan masyarakat, satu sama lain menjadi mitra kerja bagi yang lainnya

Orang-orang
Mukmin laki-laki dan perempuan, sebagian mereka menjadi penolong bagi
sebagian yang lain. Mereka memerintahkan kemakrufan dan mecegah
kemungkaran
. (QS at-Taubah [9]: 71).

Rasulullah SAW bersabda, yang artinya: "Bahwasannya para perempuan itu saudara kandung para pria." (HR. Ahmad, Abu Daud dan Tirmizi)

3. Perempuan sebagai ibu pencetak generasi berkualitas

"Hai
sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhanmu yang telah menciptakan
kamu dari diri yang satu, dan dari padanya Allah menciptakan isterinya
dan dari pada keduanya Allah memperkembangbiakkan laki-laki dan
perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan
nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain..."
(Q. S. An-Nisaa' [4]: 1)

Demikian
pandangan Islam menempatkan perempuan pada posisi yang terhormat.
Sehingga apa pun peranannya baik sebagai anak, remaja, dewasa, Ibu
rumah tangga, kaum professional seperti: guru, dokter dan lain-lain,
mereka itu terhormat sejak kecil hingga usia lanjut.


Sementara
kaum feminis ala Barat, mereka benar-benar menderita, terutama di waktu
tua. Betapa tidak menderita, di usia-usia menjelang akhir hayatnya
mereka harus berdiam di panti-panti jompo terpisah dari anak, cucu,
keluarga dan kerabat sendiri. Hidup yang tersisa tiada berguna lagi..
Mereka pun mengadakan hari ibu agar dapat bertemu dengan keluarga
setahun sekali. Sungguh menyedihkan. Jadi sebenarnya siapa yang berlaku diskriminatif terhadap perempuan? Jawabnya jelas: ideologi Kapitalisme. Wallahu a'lam bish shawab.[Ummu Fadhiilah & Ummu Nayla; Tim Pemberdayaan Perempuan DPP HTI]
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 5:17 pm




















































Tukang
Poligami Harus Bayar Jaminan Rp 7 Miliar

Rabu, 04 Juni 2008, 10:26:59 WIB


Laporan: M. Istijar Nusantara


Jakarta, myRMnews. Berbahagialah bagi pelaku poligami di Tanah
Air. Mereka tidak dibebani kewajiban menyetor jaminan duit 7 juta dolar Amerika
Serikat atau setara dengan Rp 7 miliar. Kok, bisa?

Di Amerika pelaku poligami harus mengeluarkan uang
sedikitnya 7 juta dolar. Uang segede itu untuk membayar upah 137 polisi, 180
guru pelbagai bidang kejuruan, membayar asuransi anak dan tetek bengek lainnya.


Pelakunya adalah sekte keagamaan, Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter day Saints,
yang dalam sebulan ini menggegerkan negeri Paman Sam tersebut. Jumlah anak dari
semua pelaku poligami sekte tersebut mencapai 460 orang.

CNN, Selasa (4/6), melaporkan, Departemen
Perlindungan Anak dan Keluarga,
Texas, AS membuat keputusan ini
dikarenakan pelaku sekte keagamaan berbuat tidak sewajarnya, yang mengacu pada
keputusan pengadilan setempat.

“Ya, meski mereka memiliki hak untuk melakukan poligami,
tetapi mereka harus menjamin kesejahteraan anak-anaknya hasil poligami tersebut,”
ujar Departemen Perlindungan Anak dan Keluarga di Texas.

Di AS, anak dan perempuan mendapatkan perlindungan khusus
negara dari tindak kekerasan dan sejenisnya. Sehingga setiap pelaku poligami,
meski diperbolehkan, tetapi mereka harus memiliki dana yang cukup besar untuk
menjamin kesejahteraan anak-anaknya dan menjamin tidak melakukan tindak
kekerasan dalam bentuk apapun.

Aktifis perlindungan anak dari Texas Child Protective
Services
mengatakan, para pelaku poligami harus menjamin kesehatan anak-anak
mereka.

Para aktifis itu menilai, biasanya para pelaku poligami sering
mengabaikan kebutuhan dasar anak. Seperti makanan, kesehatan, pendidikan dan
perlindungan dari tindak kekerasan. [yat]



sumber: www.myrmnews.com
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
__BlacKy__
Donatur


Lokasi: Djodja___
Reputation: 14
Join date: 04.03.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sat Jun 14, 2008 9:00 pm

C A N C E R
21 Juni – 22 Juli
Peringkat 2 : Ratu Rumahan yang setia, selalu ingin merawat pasangannya.
Sensitivitas tinggi membuatnya sangat berhati-hati untuk tidak dilukai
dan melukai. Cancer terkesan menutup rapat diri yang membuat beberapa
zodiac tertentu menjadi tidak sabar karena makan waktu untuk
berinteraksi dengannya.
Untuk info zodiak lain, lihat di www.dewazodiak.com


iki ngonku 8) 8) orang yng setyia 8) 8)

_________________
Sesungguhnya jika kita berbuat kebaikan,
Kita BUKAN hanya sedang membantu orang atau mahkluk lain,
Namun, sesungguhnya kita sedang membantu diri kita sendiri agar menjadi lebih bahagia



ADD ME

kaskus Klik Disini

facebook Klik Disini
Kembali Ke Atas Go down
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sun Jun 15, 2008 2:20 pm

Setia ono ngmah...nek g ning ngomah yo mboh...... ngakak
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
pipit
Presidium


Lokasi: Jogja-Bantul-Wonosari
Reputation: 6
Join date: 15.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sun Jun 15, 2008 2:22 pm

setia nek ra konangan.. nek konangan.? dance dance
Kembali Ke Atas Go down
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Sun Jun 15, 2008 2:23 pm

Nek konangan yo minta maap...bereskna.... ngakak
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue Sep 08, 2009 2:06 pm

maniss wrote:
POLIGAMI, mbok yo mikir seng dowoooooooooooooooo,
nasib anak putune, sok mben nek biyange bedo opo iso bersatu ?

wIS RA di pikir ketoke kuwi anak putune, wong kepenak gek poligami kuwi mbak!!!
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
mas roso
Koordinator


Lokasi: Pondok Indah Kutabumi TNG
Reputation: 7
Join date: 08.06.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue Sep 08, 2009 2:12 pm

Bojo siji wae nyebut... po maneh tambah pasti nyebut-nyebut
Kembali Ke Atas Go down
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi: Gunungkidul
Reputation: 20
Join date: 06.05.08

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Tue Sep 08, 2009 2:34 pm

Yo jelas no mas, nyebut2 jenenge sing akeh....wakakakkka
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
hery bdy
Koordinator


Lokasi: bedoyo-jkt PP
Reputation: 5
Join date: 19.04.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Wed Sep 09, 2009 4:54 am

Wah ra ngiro... terangane kang Wonosingo Pakar Pologami to....(kidding)

_________________
OKE COY.....!
Kembali Ke Atas Go down
http://www.numoki.com
mas roso
Koordinator


Lokasi: Pondok Indah Kutabumi TNG
Reputation: 7
Join date: 08.06.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Wed Sep 09, 2009 6:30 am

Bila kita sudah merasa CUKUP pada pasangan kita, berusahalah untuk tidak memikirkan Selingkuh, Poligami, ataupun Poliandri walaupun kesempatan itu ada dan atau disediakan, karena suatu hari akan ada tangis.
Kembali Ke Atas Go down
Asmaraningtyas
Camat


Lokasi: Karangmojo
Reputation: 39
Join date: 08.01.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Wed Sep 09, 2009 8:08 am

Poligami diolehke marang kanjeng nabi mergane apik. Merga kanthi anane poligami ngalam donya iki bakalan anan sing diarani ADIL. lha piye iso diarani adil merga saumpama anan wong lanang kerja gajine 4 juta...duwe bojo 4. bar gajian dibagi papat saben bojo oleh sakyuta.... adil. wis ngono ono PEMERATAAN kesjahteran. Coba nek bojone mung siji...mung wong siji sing oleh duit...tapi yen bojone papat mula anan wong wedok 3 meneh sing nampa duit. artine menyebarlkan kesejahteraan dan ketentraman hidup.

Lha nek poliandri iku dilarang dunia kahirat merga poliandri itu sangat kapitalis dan akan menyensarakan banyak orang. Coba pada pikiren nek anan wong wedok bojone 4 kabeh bojone gajine 4 juta. diakhir bulan wong wedok iku njaluk uang belanja...olehe pira? oleh 4 ping 4 juta alias 16 juta. Nah sing ngene iki jenenge MARUK....rakus...kesejahteran yg seharunya untuk 16 orang dipek dhewe.... mula poliandri dinyatakan TERLARANG.

Paham yo sukur ora yo karepmu...........
Kembali Ke Atas Go down
rizky
Pengawas


Lokasi: Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation: 7
Join date: 24.08.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Wed Sep 09, 2009 8:26 am

mit-tamit ra arep pengen lan ra arep melu-melu :*)0(:

_________________
Ampiranku
FBku Gonku cangkruk kene
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
herion
Lurah


Lokasi: cikarang,bekasi
Reputation: 2
Join date: 05.09.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Wed Sep 09, 2009 8:34 am

awale dari kita mau karena kita bisa, kita bisa karena kita mampu, kita mampu karena kita punya kesempatan
[/b]piss[b]
Kembali Ke Atas Go down
rizky
Pengawas


Lokasi: Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation: 7
Join date: 24.08.09

PostSubyek: Re: Selingkuh, Poligami dan Poliandri   Wed Sep 09, 2009 8:39 am

herion wrote:
awale dari kita mau karena kita bisa, kita bisa karena kita mampu, kita mampu karena kita punya kesempatan
[/b]piss[b]
Dadi intine jenengan wis dwe niatan kang ngakak

_________________
Ampiranku
FBku Gonku cangkruk kene
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
 

Selingkuh, Poligami dan Poliandri

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Teras Nongkrong-