Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?

Go down 
PengirimMessage
janu dewangga
KorLap
avatar

Lokasi : Semin
Reputation : 0
Join date : 11.05.09

PostSubyek: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Sat May 04, 2013 8:22 pm

Lho? Penting sekali....
Power supply itu kan fungsinya untuk menyuplai power (listrik) ke komponen-komponen penyusun sebuah personal komputer.

Nah, sayang sekali masih banyak saya temui teman-teman yang merakit komputer dengan kuaitas power supply sebagai prioritas terakhir. Biasanya urutan prioritasnya adalah :
- Processor
- RAM
- VGA (khusus yang mau buat game)
- Harddisk, motherboard, dll.

Nah, padahal sayang sekali kalau processor, RAM, VGA, Motherboard mahal tapi suplai powernya jelek. Pasalnya, kalau suplai power jelek kan pastinya akan berdampak pada setiap komponen. Apalagi kalau tegangannya naik turun, bisa fatal akibatnya. Makanya banyak kan kasus, terutama di GK, kerusakan komponen yang disebabkan tidak stabilnya suplai listrik ke komponen.



OK, lalu bagaimana power supply yang bagus itu?

Mungkin masih banyak dari kita yang berpikir bahwa power supply yang bagus itu adalah yang WATTnya besar. Are you sure?
Masalah daya yang bisa disuplai sebuah PSU ke komputer, sebenarnya bergantung pada kebutuhan kita. Kalau komputer akan digunakan untuk aktifitas "biasa" seperti muter musik, browsing Internet, ngetik2, dan game2 ringan saja, PSU dengan daya 300W saja sudah mumpuni!

Nah itu dia. Pasalnya tidak semua power supply memiliki daya sesuai dengan yang tertera di wadahnya. Contoh, misalkan ada power supply merk A, di PSU tersebut tercantum daya-nya sebesar 450W. Blum tentu dia akan betul2 sanggup mengeluarkan daya segitu. Kalau ndak percaya ukur saja pake alat pengukur daya listrik.



Gambar diatas ini hanya ilustrasi, PSU bersertifikat 80 Plus Platinum. Tidak ada maksud untuk promosi lho ya... ane juga gak jual itu Very Happy

Power supply yang dayanya relatif "sesuai" dengan apa yang tercantum di wadahnya adalah yang sudah bersertifikat. Jenis-jenis sertifikat PSU itu sendiri ada beberapa macam :

80 Plus
Tingkat efisiensi maksimal bisa mencapai 80%

80 Plus Bronze
Tingkat efisiensi maksimal bisa mencapai 82%

80 Plus Silver
Tingkat efisiensi maksimal bisa mencapai 85%

80 Plus Gold
Tingkat efisiensi maksimal bisa mencapai 87%

80 Plus Platinum
Tingkat efisiensi maksimal bisa mencapai 89%

Jadi sebenarnya, sebagai contoh misalnya Anda punya komputer dengan spesifikasi
- Processor intel i3/i5/i7 atau AMD Athlon series
- RAM max. 4GB
- VGA Onboard dari motherboard
- Harddisk max. 500GB

PSU 330W sudah sangat mumpuni, ASALKAN BERSERTIFIKAT 80 Plus ke atas.

Selain daya maksimal, bagus tidaknya sebuah PSU ditentukan juga oleh stabilitas dayanya. Seringkali PSU abal-abal tegangan/dayanya naik turun. Ini tentu saja sangat beresiko untuk komponen.

Masalah harga, mari kita bandingkan. PSU yang abal-abal ada yang seharga kurang dari 100rb. PSU yang "biasa-biasa saja", ada yang harganya berkisar di 200-300rb-an, nah untuk yang bersertifikat 80 Plus ke atas, biasanya harganya 400rb-an keatas. Tapi coba renungkan dampaknya ke depan.

Saya pribadi menggunakan PSU dengan sertifikat 80 Plus Bronze, pemakaian selama hampir 2 tahun sama sekali tidak pernah ada masalah.

Mudah-mudahan tulisan diatas bisa menjadi sedikit referensi untuk pertimbangan jika Anda berminat untuk merakit personal computer. Salam.
joz [quote]
Kembali Ke Atas Go down
gandung
Officer
avatar

Lokasi : Cawang Baru - Jakarta Timur - Indonesia
Reputation : 17
Join date : 14.03.08

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Sun Sep 29, 2013 3:46 am

setuju kang...
untuk beberapa user bilang harga kemahalan, namun ada yang mengedepankan kwalitas...

raikitanku memakai Redundant sejak 2008

_________________
Yen kepingin Di asihi karo wong lio yo kudu biso duweni roso asih marang wong lio ora perduli bocah cilik utowo gedhe wong sugeh utowo mlarat wong lanang utowo wedok elek utowo bagus
Kembali Ke Atas Go down
herbrata
KorLap
avatar

Lokasi : DI Panjaitan 14 Penas Cawang Halim
Reputation : 0
Join date : 18.12.13

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Wed Dec 18, 2013 8:26 pm

Kalo untuk ngetik2x dan browsing, power supply relatif tidak terlalu penting,
cukup pake standar2x saja
Kembali Ke Atas Go down
http://gmrapihjaya.web.indotrading.com/
wiwid
HanSip
avatar

Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Thu Feb 06, 2014 1:07 am

Terus terang saya sering mengalami masalah dengan PSU.. Very Happy
Penggunaan stavolt/stabilizer ternyata tidak cukup membantu..
Tapi mau gimana lagi, perhitungan ekonomisnya ndak nutup kalau untuk usaha yang segment pasarnya fluktuatif..

Adakah tips/trik untuk mengatasi hal tersebut?.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
dwirhj
Warga
avatar

Lokasi : tepus
Reputation : 0
Join date : 01.02.14

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Thu Feb 06, 2014 6:13 pm

herbrata wrote:
Kalo untuk ngetik2x dan browsing, power supply relatif tidak terlalu penting,
cukup pake standar2x saja

sepertinya sama saja mas, kalau PC sudah ON ya pasokan tegangan ke CPU tetap berjalan stabil, mau dipakai buat ngetik atau ngegame.
kalau kinerja processor mungkin berbeda.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.gunungkidul.org
bahqri.dixie
KorLap
avatar

Lokasi : Gunungkidul
Reputation : 8
Join date : 10.07.12

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Thu Feb 06, 2014 10:38 pm

sippp  kiss 

_________________
FKOGK

Berjaya di udara berkarya di nyata coming good di wonosari.com
Kembali Ke Atas Go down
http://bahqriimages.blogspot.com
janu dewangga
KorLap
avatar

Lokasi : Semin
Reputation : 0
Join date : 11.05.09

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Sat Jan 31, 2015 5:52 pm

herbrata wrote:
Kalo untuk ngetik2x dan browsing, power supply relatif tidak terlalu penting,
cukup pake standar2x saja

Tetap beda mas. Selama ini memang muncul stereotype yang melegenda bahwa
Quote :
kalau hanya untuk sekedar ngetik + browsing saja, komponen abal2 tak apa

Ketika suplai listrik bagus, maka semua komponen mendapatkan "jatah" arus yang optimal, sehingga kinerjanya muncul penuh. Pada intinya sih gitu. Kalau suplai listrik gak bagus, komponen mau lari kenceng ragu2 jadinya
lole
Kembali Ke Atas Go down
janu dewangga
KorLap
avatar

Lokasi : Semin
Reputation : 0
Join date : 11.05.09

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Sat Jan 31, 2015 5:53 pm

wiwid wrote:
Terus terang saya sering mengalami masalah dengan PSU.. Very Happy
Penggunaan stavolt/stabilizer ternyata tidak cukup membantu..
Tapi mau gimana lagi, perhitungan ekonomisnya ndak nutup kalau untuk usaha yang segment pasarnya fluktuatif..

Adakah tips/trik untuk mengatasi hal tersebut?.. Very Happy

Belajar bikin PSU yang baik, trus bikin sendiri, pasti lebih ekonomis
lole
Kembali Ke Atas Go down
alventa
Pengawas
avatar

Lokasi : http://instaforex.com/
Reputation : 5
Join date : 24.06.11

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Fri Aug 07, 2015 7:17 am

Lanjut bro....

_________________
Join with InstaForex | Indonesian Forex Forum |
Follow us on FaceBook | Keep Learning and Doing |
Kembali Ke Atas Go down
http://instaforex.com/
hari_qdoel
Koordinator
avatar

Lokasi : Gunungkidul
Reputation : 3
Join date : 20.04.11

PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   Sun Nov 29, 2015 4:22 pm

postingan lawas sing menarik....
bravo !!!
top markotop

jolali..... ground dipasang..... pisah karo jaringan PLN...
yen kakehan (-) negatif..... ada jalur pembuangan trus....
yen kurang..... bisa ambil negatif dari bumi yang kaya elektron....
....
lanjut kang janu...
....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/u8602
Sponsored content




PostSubyek: Re: Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?   

Kembali Ke Atas Go down
 
Seberapa pentingnya sih Power Supply Unit?
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: IT GADGET & EDU CORNER :: Komputer-
Navigasi: