Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU

Go down 
PengirimMessage
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Wed Jul 30, 2008 11:06 am

Info dari temen saya yang sudah 31 th bekerja di bidang bahan bakar / Bensin ;

BELILAH BAHAN BAKAR ATAU ISILAH MOBIL ATAU MOTOR ANDA DENGAN
BAHAN BAKAR PADA WAKTU HARI MASIH PAGI KETIKA TEMPERATUR TANAH
MASIH DINGIN.

Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.
Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai
panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang. Jadi jika membeli bahan bakar pada
siang hari atau petang hari……..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki
kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli.
Dalam business perminyakan, gravity yang spesifik dan temperatur bensin, diesel dan bahan
bakar pesawat jet, ethanol dan produk minyak lainnya punya peranan penting. Kenaikan 1
derajat merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam business ini. Tetapi SPBU tidak
memberikan ganti rugi/kompensasi karena temperatur.

SALAH SATU YANG PALING PENTING ADALAH ISI BAHAN BAKAR SAAT TANKI
KENDARAAN ANDA MASIH SETENGAH PENUH.

Alasannya adalah semakin banyak bahan bakar yang ada di tanki kendaraan, maka semakin
sedikit udara yang ada di bagian tanki yang kosong. Bensin menguap lebih cepat dari pada
yang bisa kita bayangkan. Tanki penyimpanan bensin mempunyai apa yang kita sebut atap
yang mengapung yang berfungsi sebagai clearance zero antara bensin dan atmosfer sehingga
penguapannya bisa dikurangi. Tidak seperti SPBU, tempat saya bekerja di sini setiap truck
yang kami muati ada ganti rugi/kompensasi karena temperatur, sehingga setiap liter yang
dibeli jumlahnya benar-benar sesuai/tepat.

YANG PERLU DIINGAT LAGI, JANGAN ISI BENSIN JIKA ADA TRUK BAHAN BAKAR
SEDANG MENGISI TANKI PENYIMPANAN

Hampir pasti bensin/solar akan teraduk saat bahan bakar dipompakan dari truck ke tanki
penyimpanan, dan kemungkinannya akan ada kotoran di dasar tanki penyimpanan yang teraduk
naik dan terikut masuk ke tanki kendaraan anda.
Saya berharap hal ini akan menolong anda untuk mendapatkan nilai yang maksimal dari rupiah
yang anda gunakan untuk membeli bensin.
BAGIKAN TIPS INI KEPADA YANG LAIN! MARI KITA SALING BERBAGI INFORMASI
UNTUK KEPENTINGAN BERSAMA, UNTUK KEBAIKAN MANUSIA.
Kembali Ke Atas Go down
SAPTO SARDIYANTO
Camat
avatar

Lokasi : JAKARTA
Reputation : 1
Join date : 24.05.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 12:22 pm

wah info yang bagus ini pak jarang orang yang memperhatikan pengisian bensin
setelah ini saya lebih perhatikan lagi jadi kita sebagai konsumen tidak akan
dirugikan .seberapa besar pak pengaruhnya untuk temperatur dg jumlah liter
BBM yang kita beli?

wasalam,

_________________
Betapa manisnya bersama - MU walau hidup ini pahit
asal Engkau ridha mesti semua orang marah sengit
alangkah baiknya jika antara aku dan Engkau makmur
walaupun antara diriku dan seluruh alam ini hancur
jika kasih sayang-MU telah hadir semuanya jadi hina
karena setiap yang diatas tanah akan menjadi tanah
(Enjoy Your life : Dr.M Al areifi)
Kembali Ke Atas Go down
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 3:39 pm

ya sebenarnya lumayan juga sih mas,misal kita lihat saat isi tangki motor/kendaraan kita bilang isi full
kepetugas nya tapi ternyata posisi bensin dari bibir tanki setelah full lambat laun turun drastis bisa mencapai 5 ~ 7% kalau di Rupiahin Rp.300 ~ 420 memang angka yang kecil,tapi kali berapa orang...?, belon lagi petugasnya ma'af cara pegang Valvenya kadang di buka separoh kesan agar tekanan bensin lebih cepat dengan campuran angin yang ada di pompa. kurang lebihnya mohon ma'af ,nanti saya cari info lebih detailnya.

Wassalam....
Kembali Ke Atas Go down
the purple girl
Camat
avatar

Lokasi : Jakarta
Reputation : 8
Join date : 18.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 3:58 pm

sudah pernah dikasih tau kakak, tapi baru sempat baca ini... matur tengkyu...

btw.. bahan bakar e tak isikan kemana yah... :?: motor ga punya... mobil ga punya... ;)
Kembali Ke Atas Go down
siwid
Donatur
avatar

Lokasi : nomaden
Reputation : 21
Join date : 04.04.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 6:26 pm

the purple girl wrote:
sudah pernah dikasih tau kakak, tapi baru sempat baca ini... matur tengkyu...

btw.. bahan bakar e tak isikan kemana yah... :?: motor ga punya... mobil ga punya... ;)

isi ke motore bapakku wae nbak.. yg pasti mah jgn d minum. ngakak

_________________
Syarat biar punya kawan memang sederhana. Modalnya, mau menerima kawanmu apa adanya. Itu saja!
Kembali Ke Atas Go down
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 6:44 pm

Lha yo di gawe bahan bakar korek lak yo iso to mbak...hee.hee
Kembali Ke Atas Go down
Mbah Yono
KorLap
avatar

Lokasi : Bandara Soetta-jkt
Reputation : 4
Join date : 03.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 11:10 pm

the purple girl wrote:
sudah pernah dikasih tau kakak, tapi baru sempat baca ini... matur tengkyu...

btw.. bahan bakar e tak isikan kemana yah... :?: motor ga punya... mobil ga punya... ;)


Di isikan ke motorku aja....beramal...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.gmf-aeroasia.co.id
gupolo
Lurah
avatar

Lokasi : BATAM
Reputation : 0
Join date : 27.04.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Jul 31, 2008 11:51 pm

betull semua krn sya orang spbu sedulur
Bagoos :bball:
Kembali Ke Atas Go down
supriyadi
KorLap
avatar

Lokasi : Ragunan, Jak - Sel
Reputation : 2
Join date : 25.06.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Aug 01, 2008 6:17 am

wah enek petugas spbu-ne iku ngakakk ngakakk

neng betul kan pak siul siul

nek njenengan sih petugas sing jujur, ajib ajib
Kembali Ke Atas Go down
http://www.supriyadi85.multiply.com
jathoe_hutchi
eRTe
avatar

Lokasi : Ponjong
Reputation : 0
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Aug 01, 2008 8:32 am

wah apek banged kie posting e..
yo sak ora2 ne aq saiki dadi ngerti neh..
hehehehe..
matur nuwun nggih pak mas ipung..hehehe
(pegawe SPBU toh..??)
hummmfff.................
apek....apek....apek..... Bagoos
Kembali Ke Atas Go down
http://jathoe.blogspot.com
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Aug 01, 2008 11:34 am

Yo onone mung iso Gethok tular kan gak ono salahe to...? :lol: :lol:
Kembali Ke Atas Go down
J7Top
KorLap
avatar

Lokasi : Cimahi Bandung (asal Jepitu - Wediombo)
Reputation : 0
Join date : 24.09.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Oct 16, 2008 10:58 pm

siwid wrote:
the purple girl wrote:
sudah pernah dikasih tau kakak, tapi baru sempat baca ini... matur tengkyu...

btw.. bahan bakar e tak isikan kemana yah... :?: motor ga punya... mobil ga punya... ;)

isi ke motore bapakku wae nbak.. yg pasti mah jgn d minum. ngakak

di isek ke neng nggone pak Siwid wae...
nek ra go rene... ngakakk
Kembali Ke Atas Go down
http://www.jakethoodiedance.com
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Oct 17, 2008 8:45 am

J7Top wrote:
siwid wrote:
the purple girl wrote:
sudah pernah dikasih tau kakak, tapi baru sempat baca ini... matur tengkyu...

btw.. bahan bakar e tak isikan kemana yah... :?: motor ga punya... mobil ga punya... ;)

isi ke motore bapakku wae nbak.. yg pasti mah jgn d minum. ngakak

di isek ke neng nggone pak Siwid wae...
nek ra go rene... ngakakk

wah nek ngoten kulo inggih Idem kemawon mas...
Kembali Ke Atas Go down
siti rahayu
Camat
avatar

Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Oct 17, 2008 9:03 am

tips nya tar tak kasih tahu ayahnya anak2x....biar tambah pengalaman....gak asal ngisi doang...

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
k_lop
Pengawas
avatar

Lokasi : Bandung
Reputation : 16
Join date : 08.06.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Oct 24, 2008 12:07 am

wahh info bagus banget too!!! ajib
Kembali Ke Atas Go down
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Oct 24, 2008 8:52 am

k_lop wrote:
wahh info bagus banget too!!! ajib
Heeee....ngejar Point ra oleh...oleh.....
Kembali Ke Atas Go down
Admin
Admin
Admin
avatar

Reputation : 50
Join date : 28.02.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Fri Oct 24, 2008 8:52 am

The member 'Ipung Purwanto' has done the following action : Points

'Points' : 5
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com
aji
KorLap
avatar

Lokasi : Cengkareng, jakarta
Reputation : 2
Join date : 07.04.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Nov 27, 2008 11:27 am

matur nuwun infonya
saya orang yang mobile terus, hampir tiap hari isi bensin jg.

mkasih ya.
Kembali Ke Atas Go down
http://ajiprastowo.blogspot.com/
dewalangit
Officer
avatar

Lokasi : Jl.jogja-wnsari km 20 Patuk.Dhaksinargha Bhumikarta.
Reputation : 39
Join date : 20.07.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Nov 27, 2008 11:29 am

Bagus 3x,....manfangati kih,.... ajib

_________________
Dengan Ilmu hidup jadi mudah
Dengan Seni dan Cinta hidup jadi indah
Dengan Agama hidup jadi terarah
Dengan smart & smile hidup jadi bergairah


FB
Kembali Ke Atas Go down
http://www.saeahchim.co.kr/
Ipung Purwanto
Camat
avatar

Lokasi : Lubang Buaya Jaktim
Reputation : 5
Join date : 08.03.08

PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   Thu Nov 27, 2008 3:55 pm

yo wes monggo di cobo sek... ajib
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU   

Kembali Ke Atas Go down
 
TIPS CARA MENGISI BENSIN DI SPBU
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Otomotif-
Navigasi: