Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
kandar
Presidium


Lokasi : jakarta asli Kemiri, Tanjung sari
Reputation : 25
Join date : 23.08.08

PostSubyek: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Mon Aug 25, 2008 12:39 pm

(seko konco mogo2 migunani.....
suwun,
Kandar)

Cerita ini bukan rekayasa dan saya jamin kebenarannya karena menimpa diri saya sendiri.

Ini berawal pada awal Agustus 2008, saya memasang iklan jual rumah di beberapa situs iklan, sekitar sepekan setelahnya saya mendapatkan telpon dari seseorang yang mengaku bernama Haris tinggal di bintaro yang menayakan rumah saya yang mau dijual, dia berminat untuk membeli rumah saya dan beberapa hari yang lalu telah melihat ke lokasi rumah saya tetapi hanya sepintas lalu dan diluar pengetahuan saya, dia menanyakan harga dan kondisi rumah, lama cicilan dll.. detail sekali.

Sepekan berlalu tepatnya 20 Agusus, dari telpon saya ketahui Pak Haris telpon lagi ( nomor dia sudah saya save ), dia tanya rumah lagi dan menawar harga dibawah tawaran saya, saya katakan nggak sepakat dengan harga dia, hanya saya turun 500 rb kalau minat ya silahkan, dengan meyakinkan dia mengatakan “akan rembukan dulu dengan istrinya” dan selesai pembicaraan kami.

Dua hari berselang tepatnya tgl 22 Sept saya kirim SMS ke Haris untuk menanyakan tawaran saya, apakah dia masih minat beli rumah?..., nggak lama dia telpon saya dan langsung naikin harga dengan mengatakan

Haris : “ Gimana kalo kita ambil harga tengah saya naik harga bapak turun “

Saya : “ Wah agak berat kalo segitu, gini aja saya turun lagi 500 Rb dengan catatan kita transaksi sebelum akhir September supaya cicilan september sudah bukan kewajiban saya.

Haris : Kalo gitu saya rembukan dulu sama istri saya

Saya : Bapak mau tempati itu rumah segera pak ?

Haris : Oh nggak pak saya hanya investasi



Selesai pembicaraan kami. dengan hati berbunga bunga saya berfikir nampaknya akan ada deal dan kesan saya dia orang kaya yang akan “buang duit saja”, setengah jam berikutnya dia telpon saya lagi



Haris : “ Dengan haris nih pak, isteri saya setuju dengan harga bapak, tapi gimana proses jual beli dan bank” ( dia menanyakan banyak hal ttg prosedur pengurusan kebank )



Dengan sangat gembira saya menjamin semua urusan akan saya support asal dia siap dengan uang administrasi yang diperlukan



Haris : “ tapi rumah bapak ada orang lain yang nawar nggak pak? ”

Saya : ada dua orang sebelum bapak tetapi harganya belum masuk

Haris : “ Begini pak, saya khawatir kalau jatuh keorang lain karena saya sedang di Surabaya dan tgl 5 September baru balik Jakarta, gimana kalo saya DPin dulu biar saya tenang”

Saya : Begitu juga boleh

Haris : Ya sudah bapak SMS ke saya no rekening bapak, saya akan segera transfer uangnya, lalu bapak fax ke saya tanda terima / kwitansi



Sampai saat ini saya tidak menaruh curiga bahkan saya sempat telpon istri, istri saya pun ikut gembira, tapi dia agak curiga kok belum lihat rumah tahu2 sudah deal, saya yakinkan bahwa yang mau beli orang kaya yang mau invest. bahkan saya sudah siapkan kwitansi lengkap dengan materai.

Setelah saya SMS no Rek saya, dia minta saya fax tanda bukti ke no fax 031-8421147 an Harries Budi Prasetyo SE,.

Hari itu juga jum,at 22 Agust, jam 16.45 haris kembali telpon saya, saat itu saya sudah dalam perjalanan pulang,



Haris : “ Pak saya sudah transfer ke rekening bapak 3 juta Rp, saya masih di ATM, tolong bapak ke ATM untuk cek saldo saya tunggu supaya saya tenang”

Saya : Saya perlu waktu kira2 15 menit untuk ke ATM pak

Haris : “Nggak apa2 pak saya tunggu”

Saya pun segera putar arah menuju ATM, sesampainya di ATM saya langsung cek saldo dan ternyata saldo belum bertambah, saya langsung SMS ke haris bahwa uang belum masuk, segera dia telpon saya



Haris : Gimana pak belum masuk uangnya,? Saya sudah transfer 3 Juta lho pak sesame Bank Mandiri harusnya online dan dana langsung masuk ( dengan nada suara tegang dan gugup )

Saya : Belum pak saya sudh cek

Haris : Baik pak. Bapak jangan beranjak dari ATM, saya akan konfirmasi ke mandiri dan akan saya kabari lagi



Saya menunggu dengan pikiran yang bercampur antara percaya dan ragu2, tapi saya harus waspada jangan2 ni penipuan, benar haris telpon lagi.



Haris : Pak saya sudah telpon Mandiri dan memang ada masalah, makanya bapak jangan tutup telponnya saya akan hubungi mandiri supaya bapak juga yakin,



Terdengan diujung telpon haris dial telp dan segera terdengar nada sambung dan diangkat oleh Customer service (CS ) Mandiri



CS : Selamat sore dengan mandiri bisa dibantu

Haris : Sore pak saya mau komplain, beberapa menit yang lalu saya transfer uang dari rek saya no 120.# # # # # an Haris Budi prasetyo ke no rek 125. # # # # # an Hadi Santoso, tetapi pak hadi belum menerima uangnya.

CS : Ini kompalin yang tadi ya pak, betul ini sudah terjadi transaksi dari rekening pak haris ke rekening pak santoso .( disini saya mulai curiga karena nama saya disebut hanya nama belakang saja, lazimnya seorang CS akan menyebut nama lengkap atau paling tidak nama depan saja) tetapi ini ada kendala paling tidak senin baru masuk dananya

Haris : Begini pak Afrizal ( bertambah kecurigaan saya karena dengan mudahnya haris menyebut nama si CS), dana itu harus masuk sekarang karena sangat penting.

CS : Begini pak kita bisa Bantu asalkan dengan bantuan si penerima, kita akan coba transfer secara manual, bapak bisa hubungi penerima?

Saya : Saya online pak

CS : Baik pak, bapak sedang ada di ATM ?

Saya : Betul pak

CS : Begini pak karena ada trouble kita akan mesukkan dana transfer secara manual dengan cara bapak online di ATM, di ATM antri pak?

Saat itu ada satu orang di dalam gerai ATM, dengan kecurigaan saya berfikir hold telp dan coba hub 14000 ( Mandiri ), tetapi timbul ide lain.



Saya : Ada satu orang pak tunggu sebentar ya….

CS : Baik pak

Saya langsung masuk ke ATM dan mengambil semua dana saya hingga tersisa limit saldo, rupanya si CS ini mendengan tut tombol ATM

CS : Bapak sudah transaksi pak ?

Saya : Belum pak, sebentar lagi ( padahal saya lagi ambil suluruh saldo saya, setelah selesai) sudah pak saya dah masuk di ATM

CS : Masuk ke menu informasi saldo pak ( disini kecurigaan saya makin menjadi, modus ini pernah saya temui sebelumnya)

Saya : sudah pak

CS : Maaf pak agar setelah ditransfer tidak terjadi selisih tolong bapak sebutkan saldonya

Saya : Baik ada RP 50.055.30 ( 50 ribu 55 koma 30 rupiah)

CS : Wah maaf pak sepertinya terblokir dana tidak bisa masuk, bapak ada rekening lain

Saya : Nggak ada

CS : Istri, atau teman

Saya : Nggak ada karena saya lagi dijalan

Haris : Pak hadi tolong dong rekening bank lain, BNI barang kali

Saya : nggak ada ( kenapa jadi si haris jadi minta rek BNI, tahu dari mana dia prosedur bank kecuali si CS yang bilang begitu, saya makin yakin kalau ini penipuan)

CS : ya sudah…..



Telpon putus, untuk lebih meyakinkan saya telpon 14000 dan menceritakan kronologis kejadian diatas,

CS ASLI ( yang tadi gadungan) mengatakan :

“ Modus seperti itu penipuan yang sedang marak saat ini, beberapa kasus sudah terungkap, prinsipnya mengarahkan calon korban ke ATM dan memandu via telpon untuk mengikuti instruksi penipu yang sebenarnya transaksi ini adalah transfer dana dari korban ke no rekening tertentu, kejadian ini biasanya terjadi pada transaksi nilai besar seperti penjualan mobil, rumah atau yang lain”



Setelah tahu itu penipuan saya sangat kecewa, tapi saya pikir si haris masih belum tahu kalau saya faham modus dia, lalu saya pancing dia dg SMS “ Pak Haris Tolong call saya, sepertinya ada solusi”, benar saja dia telpon saya



Haris : dengan antusias dia berkata “ dapet rekening yang lain pak ?”

Saya : belum tahu pak tapi saya coba usahakan, tapi kalau senin saja gimana pak?

Haris : wah nggak bisa pak harus sekarang

Saya : baik kalu gitu saya mau tanya sama bapak, bapak benar2 serius mau beli rumah saya.?

Haris : serius dong pak, kan saya sudah transfer 3 Juta ke Bapak

Saya : Baik kalau bapak serius saya hanya mau nasehati bapak “ TOLONG CARI NAFKAH YANG HALAL”

Haris : Siitt. ( langsung putus telponnya, rupanya dia terkejut dan baru sadar kalau calon mangsanya tahu modus dia)









Begitulah ceritanya, hikmahnya

Berhati hatilah dengan transaksi jual beli di dunia maya, usahakan transaksi dengan tatap muka saja.
Waspada dengan transaksi apapun yang prinsipnya mengarahkan kita ke ATM dan memandu transaksi via telpon
jika terpaksa harus bertransaksi tidak tunai sebaiknya kita yang minta pentrasfer dana yang fax ke kita bukti transfernya, jangan mau kita di arahkan ke ATM
Numpang Iklan
“ Dijual / over kredit. rumah di perum Bekasi Timur Regensi, Blok R 10 / 17 type 29/60 sudah renovasi, kalu ada yang berani seperti harga tukang tipu tadi saya lepas” hubungi no telp di bawah.





Terimakasih smoga ada manfaatnya terus waspada, jika perlu boleh disebarluaskan



Hadi S

08567252175 / 021. 71070519
Kembali Ke Atas Go down
http://syifauwongmantren.multiply.com
maniss
Koordinator


Lokasi : Jakarta
Reputation : 7
Join date : 04.04.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Mon Aug 25, 2008 1:58 pm

(Jane salah tempat iki mas, tapi ben Mas Momode ngo sek mindahke)

aku nambahi yo...
Kejadian seperti diatas juga pernah menimpa teman saya
ontung segera sadar sa'at dituntun memindahkan rekening.
pada sa'at teman saya ngomong "lho ini mah saya dong, yang suruh transfer"
telpon langsung putus, dihubungi nggak bisa.

ada juga model begini:

orang pesan barang ketoko (Glodok) tanpa PO
minta diantar kesuatu tempat, saat diantar, didepan pintu
disambut dua orang. yang satu menerima barang,
yang satu mengajak ke bank, untuk ambil uang tunai.
ditengah jalan orang tersebut loncat dari motor
kabur entah kemana
kurir nggak bisa ngejar karena kondisi lalulintas padat.
dikonfirmasi ketempat barang diantar.
orang tersebut tidak dikenal.
akhirnya kurir juga yg mesti menanggung kerugiannya.
kasihan kan...

_________________
NRIMO ING PANDOEM
Kembali Ke Atas Go down
kandar
Presidium


Lokasi : jakarta asli Kemiri, Tanjung sari
Reputation : 25
Join date : 23.08.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Mon Aug 25, 2008 4:45 pm

wah... salah kamar yooo..
maklum wargo anyar....nyuwun pangapunten nggihh
Kembali Ke Atas Go down
http://syifauwongmantren.multiply.com
SAPTO SARDIYANTO
Camat


Lokasi : JAKARTA
Reputation : 1
Join date : 24.05.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Tue Aug 26, 2008 2:51 pm

mboten nopo nopo mas mengkih men dipindah mas
moderatore mawon

wasalam,

_________________
Betapa manisnya bersama - MU walau hidup ini pahit
asal Engkau ridha mesti semua orang marah sengit
alangkah baiknya jika antara aku dan Engkau makmur
walaupun antara diriku dan seluruh alam ini hancur
jika kasih sayang-MU telah hadir semuanya jadi hina
karena setiap yang diatas tanah akan menjadi tanah
(Enjoy Your life : Dr.M Al areifi)
Kembali Ke Atas Go down
japrax
Presidium


Lokasi : pelukan hangat luna maya
Reputation : 29
Join date : 11.04.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Tue Aug 26, 2008 3:25 pm

weh.. edan kie.. kenapa gak di jebak aja pak.? laporin ke pulisi gitu.? frustasi
Kembali Ke Atas Go down
dedik cahyono
Camat


Lokasi : Jakarta
Reputation : 0
Join date : 11.07.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Tue Aug 26, 2008 7:36 pm

Matur suwun atas informasinya semoga bermanfaat...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ciriajasa.com
bayou
Camat


Lokasi : bogor
Reputation : 1
Join date : 11.07.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Thu Aug 28, 2008 1:28 pm

maaf kang kandar..iki mau salah kamar gek tak pindah..suwun
Kembali Ke Atas Go down
http://www.fajar-harapan.com
sacho_eka
Pengawas


Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Tue Aug 11, 2009 3:33 am

penipuan lagi-penipuan ;agi...
banyak caranya...
banyak modusnya..
semoga kita makin berhati-hati....

Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!   Today at 9:16 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Lagi...!!! Penipuan Modus baru hati hati !!!
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Teras Nongkrong-
Navigasi: