Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
siti rahayu
Camat


Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 11:27 am

MENJALANI persalinan melalui pembedahan caesar kini banyak dijadikan pilihan para ibu terutama di kota-kota besar. Ada beragam alasan untuk menjalani metode persalinan ini baik didasarkan atas indikasi medis maupun tanpa indikasi seperti kesengajaan ibu untuk menghindari rasa sakit saat melahirkan.

Mungkin belum banyak yang tahu bahwa melakukan bedah caesar sebenarnya memiliki banyak sekali risiko, baik untuk si Ibu maupun bayi yang dilahirkan. Salah satu risiko yang sangat jarang disadari adalah pengaruh bedah caesar terhadap perkembangan imunitas atau daya tahan tubuh bayi. Penelitian di luar negeri menunjukkan, bayi yang lahir melalui caesar berisiko lebih tinggi mengidap berbagai penyakit di antaranya diare, asma dan alergi.

"Hal ini terjadi karena bayi melalui bedah caesar membutuhkan waktu lebih lama yakni sekitar enam bulan untuk mencapai mikrobiota usus yang serupa dengan bayi lahir normal," ungkap Professor Patricia Conway dari Universitas of New South Wales Australia dalam talkshow 'Metode Persalinan Berpengaruh pada Pembentukan Mikrobiota Saluran Pencernaan dan Kekebalan Tubuh Buah Hati' di Jakarta, Kamis (3/7).

Prof Conway menjelaskan, saluran cerna sangat penting artinya bagi kesehatan tubuh manusia. Pada saluran cerna yang sehat, lapisan usus mampu menyerap zat-zat gizi agar kebutuhan tubuh terpenuhi. Saluran cerna yang sehat juga didominasi koloni bakteri baik (probiotik) yang jumlahnya miliaran.

Saluran cerna pada bayi normal ketika baru dilahirkan nyaris dalam kondisi steril atau bebas kuman. Melaui persalinan normal, kolonisasi pada saluran cerna anak bisa terwujud berkat bakteri yang berasal dari kontak dengan jalan lahir

"Bayi berpindah dari rahim yang nyaris steril ke lingkungan luar melalui proses yang lama yang melibatkan kontraksi berjam-jam. Alhasil, bayi melakukan kontak secara alami dengan mirkoflora normal ibu dan kemudian mikrobiota itu berkembang di ususnya," papar Conway.

Sementara itu pada bayi caesar, proses persalinan dilakukan di ruangan steril. Bayi diambil langsung dari rahim ibu tanpa kontak dengan area rektum dan vagina ibu, sehingga tak ada kesempatan kontak dengan mikrobiota normal di jalan lahir.

Selain itu, untuk menghindari infeksi pascaoperasi, ibu bisanya diberi antiobiotik yang disalurkan melalui plasenta. Akibatnya, kolonisasi bakteri menguntungkan (probiotik) di saluran cerna menjadi terhambat. Padahal inisiasi koloni bakteri yang diperoleh bayi saat persalinan normal berpengaruh kuat pada perkembangan dan pematangan sistem kekebalannya.

Karena tak terjadi kontak dengan jalan lahir, yang sebenarnya jadi modal awal sebagai kekebalan tubuh, bayi yang lahir dengan caesar berisiko lebih tinggi terkena infeksi dan alergi

"Hasil-hasil penelitian menunjukkan bayi-bayi yang lahir melalui caesar memiliki waktu pembentukan mikrobiota saluran cerna yang tertunda serta memiliki risiko jenis penyakit yang lebih tinggi," jelas Conway.

Atasi dengan ASI

Sementara itu Dr Andon Hestiantoro SpOG(K) dari Departemen Obstetri dan Ginekologi FKUI/RSCM menambahkan, transfer bakteri dapat pula terjadi dari ibu ke bayi melalui air susu ibu (ASI). Walaupun lebih terlambat, namun bayi yang dilahirkan dengan persalinan caesar masih dapat memperbaiki koloni bakteri probiotik di dalam ususnya jika sang ibu memberikan ASI.

"Dulu kita menganggap bahwa ASI itu steril. Tatapi hasil penelitian menunjukkan dalam ASI terdapat probiotik yakni dari kelompok bifidobakterium dan laktobasilus. Untuk itulah bayi yang lahir caesar dapat dibantu pematangan sistem kekebalan tubuhnya dengan pemberian ASI ," ungkap Dr Andon.

Dalam usus bayi sendiri, lanjut Dr.Andon terdapat 500 jenis spesies mikroba baik. Beberapa di antaranya adalah bakteriodes, laktobasilus, klostridium, fusobakterium, bifidobakterium, peptokokus dan sebagainya.

Hadirnya bakteri baik pada saluran cerna sangat penting dalam pematangan sistem daya tahan tubuh khususnya membentuk toleransi oral dan mengurangi risiko alergi. Apalagi dua dua pertiga sistem kekebalan tubuh berada dalam saluran cerna.

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
dewalangit
Officer


Lokasi : Jl.jogja-wnsari km 20 Patuk.Dhaksinargha Bhumikarta.
Reputation : 39
Join date : 20.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 11:34 am

Wah mugo mugo wae,..ora caesar suk,..
ning nek caesar ki yo ono untunge to mbak,..? paling ora dalane ora me..... ngakakk [rasah teruske ndak saru]
====================================
Btw, good info ... ajib

_________________
Dengan Ilmu hidup jadi mudah
Dengan Seni dan Cinta hidup jadi indah
Dengan Agama hidup jadi terarah
Dengan smart & smile hidup jadi bergairah


FB
Kembali Ke Atas Go down
http://www.saeahchim.co.kr/
siti rahayu
Camat


Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 11:37 am

dewalangit wrote:
Wah mugo mugo wae,..ora caesar suk,..
ning nek caesar ki yo ono untunge to mbak,..? paling ora dalane ora me..... ngakakk [rasah teruske ndak saru]
====================================
Btw, good info ... ajib
.


gak ada untungnya..karena harganya mahalll sekale...untungnya mungkin bisa menyelamatkan ibu dan bayi saja......

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
dewalangit
Officer


Lokasi : Jl.jogja-wnsari km 20 Patuk.Dhaksinargha Bhumikarta.
Reputation : 39
Join date : 20.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 11:50 am

siti rahayu wrote:
dewalangit wrote:
Wah mugo mugo wae,..ora caesar suk,..
ning nek caesar ki yo ono untunge to mbak,..? paling ora dalane ora me..... ngakakk [rasah teruske ndak saru]
====================================
Btw, good info ... ajib
.


gak ada untungnya..karena harganya mahalll sekale...untungnya mungkin bisa menyelamatkan ibu dan bayi saja......
===============================
Yo ora untunge yo menyelamatkan "jalan" bayi juga,.. ngakakk

_________________
Dengan Ilmu hidup jadi mudah
Dengan Seni dan Cinta hidup jadi indah
Dengan Agama hidup jadi terarah
Dengan smart & smile hidup jadi bergairah


FB
Kembali Ke Atas Go down
http://www.saeahchim.co.kr/
SAPTO SARDIYANTO
Camat


Lokasi : JAKARTA
Reputation : 1
Join date : 24.05.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 1:05 pm

anakku ra cesar mugo mugo sehat

_________________
Betapa manisnya bersama - MU walau hidup ini pahit
asal Engkau ridha mesti semua orang marah sengit
alangkah baiknya jika antara aku dan Engkau makmur
walaupun antara diriku dan seluruh alam ini hancur
jika kasih sayang-MU telah hadir semuanya jadi hina
karena setiap yang diatas tanah akan menjadi tanah
(Enjoy Your life : Dr.M Al areifi)
Kembali Ke Atas Go down
siti rahayu
Camat


Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 1:41 pm

pengalaman saya anak saya dua duanya caesar...mereka alergi dingin dan alergi debu...

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
maniss
Koordinator


Lokasi : Jakarta
Reputation : 7
Join date : 04.04.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 1:53 pm

anak keduaku lahir sungsang alhamdulillah nggak caesar.

tapi ada bakat alergi juga. alergi susu sapi.

_________________
NRIMO ING PANDOEM
Kembali Ke Atas Go down
siti rahayu
Camat


Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 2:01 pm

maniss wrote:
anak keduaku lahir sungsang alhamdulillah nggak caesar.

tapi ada bakat alergi juga. alergi susu sapi.


harus minum susu soya dong....

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
siti rahayu
Camat


Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 2:02 pm

maniss wrote:
anak keduaku lahir sungsang alhamdulillah nggak caesar.

tapi ada bakat alergi juga. alergi susu sapi.


harus minum susu soya dong....

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
maniss
Koordinator


Lokasi : Jakarta
Reputation : 7
Join date : 04.04.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 2:03 pm

iya mbak, tapi sekarang dah umur satu tahun.
mau saya coba campur susu sapi
mudah-mudahan dah kuat.

_________________
NRIMO ING PANDOEM
Kembali Ke Atas Go down
Pardjimin
Presidium


Lokasi : Blekasi - DjogDja - GK - Semin - Karang Sari
Reputation : 10
Join date : 14.03.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 5:09 pm

anak ku ora cesar dua-duanya, alhamdulillah sehat semuanya sampe sekarang
ASI kedua2 sampe umur 2 tahun..,
sik pertama hanya minum asi sampe umur 3 bulan (asi eksklusif) gak begitu doyan ma susu + coklat, nek sik kedua doyan banget ma susu dan coklat

_________________
MPAN NGGO PAPAN

http://pardjimin.wordpress.com/
Kembali Ke Atas Go down
http://pardjimin.wordpress.com
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi : Gunungkidul
Reputation : 20
Join date : 06.05.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 6:00 pm

Pardjimin wrote:
anak ku ora cesar dua-duanya, alhamdulillah sehat semuanya sampe sekarang
ASI kedua2 sampe umur 2 tahun..,
sik pertama hanya minum asi sampe umur 3 bulan (asi eksklusif) gak begitu doyan ma susu + coklat, nek sik kedua doyan banget ma susu dan coklat


Tenane mas Jimin ki, ra rebutan po......kok tekan 2 tahun barang ki.... ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk


Yo wis aku tak melu wae nongkrong ning kene, sopo reti aku entuk ilmu an pengalaman seko sing wis do duwe bojo.....

TAk lungguh sing anteng ahhh... dance dance dance dance
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
Pardjimin
Presidium


Lokasi : Blekasi - DjogDja - GK - Semin - Karang Sari
Reputation : 10
Join date : 14.03.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 6:41 pm

Wonosingo Ngali Kidul wrote:


Tenane mas Jimin ki, ra rebutan po......kok tekan 2 tahun barang ki.... ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk


Yo wis aku tak melu wae nongkrong ning kene, sopo reti aku entuk ilmu an pengalaman seko sing wis do duwe bojo.....

TAk lungguh sing anteng ahhh... dance dance dance dance

ra rebutan, gur sok ngindik nek wis turu gek lagi gentenan.. ngakakk ngakakk

nek tangi meneh yowis bar...

_________________
MPAN NGGO PAPAN

http://pardjimin.wordpress.com/
Kembali Ke Atas Go down
http://pardjimin.wordpress.com
Wonosingo Ngali Kidul
Pengawas


Lokasi : Gunungkidul
Reputation : 20
Join date : 06.05.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Thu Nov 27, 2008 6:50 pm

Pardjimin wrote:
Wonosingo Ngali Kidul wrote:


Tenane mas Jimin ki, ra rebutan po......kok tekan 2 tahun barang ki.... ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk


Yo wis aku tak melu wae nongkrong ning kene, sopo reti aku entuk ilmu an pengalaman seko sing wis do duwe bojo.....

TAk lungguh sing anteng ahhh... dance dance dance dance

ra rebutan, gur sok ngindik nek wis turu gek lagi gentenan.. ngakakk ngakakk

nek tangi meneh yowis bar...

Wis2 ojo di lanjtke, ra pareng mas...........

Aku entuk tambah pengalaman, suk yo bojoku takon lahir sing biasa wae.......ro anake kudu takon ngekeki ASI.
Kembali Ke Atas Go down
https://www.facebook.com/mahesatunggalika
siti rahayu
Camat


Lokasi : Blok F 48
Reputation : 13
Join date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Fri Nov 28, 2008 9:05 am

Wonosingo Ngali Kidul wrote:
Pardjimin wrote:
Wonosingo Ngali Kidul wrote:


Tenane mas Jimin ki, ra rebutan po......kok tekan 2 tahun barang ki.... ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk ngakakk


Yo wis aku tak melu wae nongkrong ning kene, sopo reti aku entuk ilmu an pengalaman seko sing wis do duwe bojo.....

TAk lungguh sing anteng ahhh... dance dance dance dance

ra rebutan, gur sok ngindik nek wis turu gek lagi gentenan.. ngakakk ngakakk

nek tangi meneh yowis bar...

Wis2 ojo di lanjtke, ra pareng mas...........

Aku entuk tambah pengalaman, suk yo bojoku takon lahir sing biasa wae.......ro anake kudu takon ngekeki ASI.


baik sekali (calon) bapak yg satu ini...mudah2x cepetan punya anak.....

_________________
Cheisya Ramadhani Maulana
Ganapatih Naradatva Maulana
Kembali Ke Atas Go down
orangraungan
Lurah


Lokasi : Cimahi jawa barat
Reputation : 5
Join date : 29.03.10

PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   Wed Mar 31, 2010 10:16 am

siti rahayu wrote:
MENJALANI persalinan melalui pembedahan caesar kini banyak dijadikan pilihan para ibu terutama di kota-kota besar. Ada beragam alasan untuk menjalani metode persalinan ini baik didasarkan atas indikasi medis maupun tanpa indikasi seperti kesengajaan ibu untuk menghindari rasa sakit saat melahirkan.

Mungkin belum banyak yang tahu bahwa melakukan bedah caesar sebenarnya memiliki banyak sekali risiko, baik untuk si Ibu maupun bayi yang dilahirkan. Salah satu risiko yang sangat jarang disadari adalah pengaruh bedah caesar terhadap perkembangan imunitas atau daya tahan tubuh bayi. Penelitian di luar negeri menunjukkan, bayi yang lahir melalui caesar berisiko lebih tinggi mengidap berbagai penyakit di antaranya diare, asma dan alergi.

"Hal ini terjadi karena bayi melalui bedah caesar membutuhkan waktu lebih lama yakni sekitar enam bulan untuk mencapai mikrobiota usus yang serupa dengan bayi lahir normal," ungkap Professor Patricia Conway dari Universitas of New South Wales Australia dalam talkshow 'Metode Persalinan Berpengaruh pada Pembentukan Mikrobiota Saluran Pencernaan dan Kekebalan Tubuh Buah Hati' di Jakarta, Kamis (3/7).

Prof Conway menjelaskan, saluran cerna sangat penting artinya bagi kesehatan tubuh manusia. Pada saluran cerna yang sehat, lapisan usus mampu menyerap zat-zat gizi agar kebutuhan tubuh terpenuhi. Saluran cerna yang sehat juga didominasi koloni bakteri baik (probiotik) yang jumlahnya miliaran.

Saluran cerna pada bayi normal ketika baru dilahirkan nyaris dalam kondisi steril atau bebas kuman. Melaui persalinan normal, kolonisasi pada saluran cerna anak bisa terwujud berkat bakteri yang berasal dari kontak dengan jalan lahir

"Bayi berpindah dari rahim yang nyaris steril ke lingkungan luar melalui proses yang lama yang melibatkan kontraksi berjam-jam. Alhasil, bayi melakukan kontak secara alami dengan mirkoflora normal ibu dan kemudian mikrobiota itu berkembang di ususnya," papar Conway.

Sementara itu pada bayi caesar, proses persalinan dilakukan di ruangan steril. Bayi diambil langsung dari rahim ibu tanpa kontak dengan area rektum dan vagina ibu, sehingga tak ada kesempatan kontak dengan mikrobiota normal di jalan lahir.

Selain itu, untuk menghindari infeksi pascaoperasi, ibu bisanya diberi antiobiotik yang disalurkan melalui plasenta. Akibatnya, kolonisasi bakteri menguntungkan (probiotik) di saluran cerna menjadi terhambat. Padahal inisiasi koloni bakteri yang diperoleh bayi saat persalinan normal berpengaruh kuat pada perkembangan dan pematangan sistem kekebalannya.

Karena tak terjadi kontak dengan jalan lahir, yang sebenarnya jadi modal awal sebagai kekebalan tubuh, bayi yang lahir dengan caesar berisiko lebih tinggi terkena infeksi dan alergi

"Hasil-hasil penelitian menunjukkan bayi-bayi yang lahir melalui caesar memiliki waktu pembentukan mikrobiota saluran cerna yang tertunda serta memiliki risiko jenis penyakit yang lebih tinggi," jelas Conway.

Atasi dengan ASI

Sementara itu Dr Andon Hestiantoro SpOG(K) dari Departemen Obstetri dan Ginekologi FKUI/RSCM menambahkan, transfer bakteri dapat pula terjadi dari ibu ke bayi melalui air susu ibu (ASI). Walaupun lebih terlambat, namun bayi yang dilahirkan dengan persalinan caesar masih dapat memperbaiki koloni bakteri probiotik di dalam ususnya jika sang ibu memberikan ASI.

"Dulu kita menganggap bahwa ASI itu steril. Tatapi hasil penelitian menunjukkan dalam ASI terdapat probiotik yakni dari kelompok bifidobakterium dan laktobasilus. Untuk itulah bayi yang lahir caesar dapat dibantu pematangan sistem kekebalan tubuhnya dengan pemberian ASI ," ungkap Dr Andon.

Dalam usus bayi sendiri, lanjut Dr.Andon terdapat 500 jenis spesies mikroba baik. Beberapa di antaranya adalah bakteriodes, laktobasilus, klostridium, fusobakterium, bifidobakterium, peptokokus dan sebagainya.

Hadirnya bakteri baik pada saluran cerna sangat penting dalam pematangan sistem daya tahan tubuh khususnya membentuk toleransi oral dan mengurangi risiko alergi. Apalagi dua dua pertiga sistem kekebalan tubuh berada dalam saluran cerna.

Selamat Pagi dan salam kenal semua buat Mbak dan para sesepuh yang lain.
Kebetulan lagi jalan-jalan dithread yang menarik ini.

Saya setuju dengan pendapat diatas dengan tingkat resiko yang tinggi untuk Bayi lahir Caesar. Utamanya faktor yang disengaja hanya untuk menghindari rasa sakit saat melahirkan. Karena secara emotinal dan spiritual jelas berpengaruh besar.

Tapi menurut sepengetahuan saya orang Indonesia jelas lebih berbeda dengan Orang luar(asing) karena pola hidup dan lingkungan yang mempengaruhinya.

Saya sangat setuju dengan ASI Exsklusive Apalagi ASI yang pertama keluar dari ibunya sangat berpengaruh besar terhadap bayi. Bagoos

Ini Share Pengalaman saja karena saya punya 2 anak laki2 yang keduanya di caesar.
Kebetulan istri saya pinggul nya sempit sdh di vonis dokter sdh tidak bisa melahirkan secara normal.

Alhamdulillah sampai kelas 2 SMP skrng anak saya sehat dan tidak kurang suatu apapun dan Insya Allah sehat seterusnya.

Pokok Utama menurut saya ASI sangat penting untuk pertumbuhan Bayi. serta Ibu yang memperhatikan keadaannya/menjaganya pada saat hamil. serta faktor kesengajaan proses persalinan di caesar utk menghindari rasa sakit itu cenderung berdampak untuk Bayi. Pdhl setelah dicaesar bekas operasinya lebih sakit cenderung memerlukan waktu untuk kembali normal, dari pada normal persalinannya.

Mungkin statistik di indonesia lebih sedikit dari pada di luar negri untuk masalah tsb.
Berbahagialah Jd orang Indonesia serta budaya leluhur dengan mewariskan tanaman Obat atau herbal yang merupakan budaya leluhur. Serta Sang Ibu Manfaatkan warisan leluhur tentang tanaman obat atau sehat dengan alam. Agar lebih sehat dan bugar dalam mengahadapi kehamilan dan persalisan... Hidup buat para ibu....
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit   

Kembali Ke Atas Go down
 
Lahir Caesar, Bayi Lebih Rentan Sakit
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: ALL ABOUT GUNUNGKIDUL :: Medis-
Navigasi: