Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
dewalangit
Officer
avatar

Lokasi : Jl.jogja-wnsari km 20 Patuk.Dhaksinargha Bhumikarta.
Reputation : 39
Join date : 20.07.08

PostSubyek: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Tue Jan 20, 2009 12:29 am

Kali ini saya akan berbagi tips dan pengalaman saya tentang menangani memory PC (SDRAM,DDRAM) yang sudah anda anggap mati (asal tidak mengalami kerusakan fisik yang parah ,misalnya terbakar atau hancur/patah), karena biasanya menurut yang saya lihat bila memory sudah di nyatakan mati oleh pemilik PC atau oleh teknisi komputer maka biasanya langsung saja di ganti dengan membeli memory yang baru, padahal masih ada kemungkinan memory tersebut di bikin hidup atau berfungsi lagi.



Berikut ini saya punya tips untuk menangani memory yang sudah di anggap mati tersebut berdasarkan pengalaman selama menggeluti dunia hardware , dengan akurasi dia atas 70 %, jadi misalnya anda memiliki 10 keping memory mati maka ada kemungkinan 7 keping masih bisa di selamatkan…cukup lumayan kan.? kita bisa menghemat uang beberapa ratus ribu utntuk perkepingnya.

Ok, langsung saja siapkan memory mati tersebut ,dan peralatan yang di perlukan adalah Avometer.
1. Bersihkan memory tersebut dengan cara menggosok pin-pin memory tersebut dengan kain dengan tujuan membersihkan, boleh juga di beri Tiner sedikit supaya lebih bersih dari debu, dan gesekan dengan kain tersebut juga akan memancing ion-ion pada pin memory menjadi tersimulasi agar konduktornya lebih aktif.
2. Arahkan skala Avometer pada Ohm (skala untuk mengukur hambatan), bebas boleh pada posisi 1K, 10K, 100K…
3. Ambil jarum negative (-) Avometer (kabel warna hitam) lalu tempelkan pada salah satu pin/kaki memory, dan jarum positive (kabel warna merah) gesekan pada pada kumpulan kaki-kaki IC/chipset memory ,bila memory memiliki 8 buah IC misalnya maka gesekan jarum (+) tersebut ke kaki-kaki 8 IC tersebut.
4. Selesai….silahkan coba pasang memory tersebut pada slotnya di Mainboard….!

Note:
Proses ini adalah memanfaatkan aliran arus listrik dari batere Avometer yang di alirkan ke dalam sirkuit-sirkuit IC/Chipset memory . Cara kerja proses ini adalah seperti halnya proses Clear CMOS pada Mainboard apabila Mainboard mengalami crash dan tidak mau hidup, yaitu terjadinya gangguan atau penyumbatan pada perjalanan arus listrik sehingga arus yang di
perlukan untuk untuk pengaktifan suatu system tidak terpenuhi….atau seperti ilustrasi orang yang pingsan atau koma lalu kita coba bangunkan dengan cara di pancing syaraf-syarafnya untuk aktif dan sadar dengan cara di siram air, di setrum..dsb.


Sumber:OpunkBlog

_________________
Dengan Ilmu hidup jadi mudah
Dengan Seni dan Cinta hidup jadi indah
Dengan Agama hidup jadi terarah
Dengan smart & smile hidup jadi bergairah


FB
Kembali Ke Atas Go down
http://www.saeahchim.co.kr/
gandung
Officer
avatar

Lokasi : Cawang Baru - Jakarta Timur - Indonesia
Reputation : 17
Join date : 14.03.08

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Tue Jan 20, 2009 5:36 pm

berati modele koyo printer yo....
gur d reset momorine

ok kang suwun ajib

_________________
Yen kepingin Di asihi karo wong lio yo kudu biso duweni roso asih marang wong lio ora perduli bocah cilik utowo gedhe wong sugeh utowo mlarat wong lanang utowo wedok elek utowo bagus
Kembali Ke Atas Go down
japrax
Presidium
avatar

Lokasi : pelukan hangat luna maya
Reputation : 29
Join date : 11.04.08

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Wed Jan 21, 2009 10:17 am

monggo dicoba ndong, nek lancar mengko tak golek memory rusak2an di dandani.. ngakakk
Kembali Ke Atas Go down
prasetyo
Camat
avatar

Lokasi : Ngadipiro-Rejosari-Semin-Jakarta
Reputation : 4
Join date : 22.03.08

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Wed Jan 21, 2009 10:54 am

Suwun infone mas,.. kebetulan aku duwe memori rusak, tak cobane coro iki, nek aku biasane gur tak gosok nganggo hapusan pensil.
Kembali Ke Atas Go down
tengkek buto
Lurah
avatar

Lokasi : jl karangmojo-semin gunungkidul
Reputation : 1
Join date : 07.03.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Sun Mar 08, 2009 12:23 am

Mas Dewa Langit,
Sorry nich
Kalau Clear CMOS untuk laptop caranya gimana?
Soalnya IC CMOS nya belum tahu
hehehe
Kembali Ke Atas Go down
ASDD
Presidium
avatar

Lokasi : 7°49'LU 110°22'BT
Reputation : 72
Join date : 20.02.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Sun Mar 08, 2009 12:41 am

nyobo sik ah

Kembali Ke Atas Go down
abrata
Lurah
avatar

Lokasi : jawa timur
Reputation : 1
Join date : 26.08.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Wed Aug 26, 2009 9:42 pm

wah ....tips cantik kang... mau coba nich,
Kembali Ke Atas Go down
mas sea
Warga
avatar

Lokasi : surakarta
Reputation : 0
Join date : 16.12.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Wed Dec 16, 2009 1:22 pm

jarum positive (kabel warna merah) gesekan pada pada kumpulan kaki-kaki IC/chipset memory ,bila memory memiliki 8 buah IC misalnya maka gesekan jarum (+) tersebut ke kaki-kaki 8 IC tersebut.

wah ini kurang jelas kang, sing dimaksud 8 IC itu memang semua kaki pada 8 buah IC ato cuma 8kaki pada IC chipset memory? sing jelas ah kang, soale memori kadang ICne kaki2nya gak kelihatan
Kembali Ke Atas Go down
tugi
Warga
avatar

Lokasi : Balikpapan, Kalimantan Timur
Reputation : 0
Join date : 18.03.10

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Sat Aug 14, 2010 10:41 am

suwun - suwun....
ada kemungkinan "bangkit" memoriku yng pada ngambek....
Kembali Ke Atas Go down
Nugroho S
Koordinator
avatar

Lokasi : Cirebon
Reputation : 10
Join date : 27.09.08

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Fri Oct 15, 2010 10:42 pm

wah nek ngono tak cobane, aku duwe RAM rusak nek gur 15 yo ono ...
suwun kang salim /.... ajib ajib ajib

_________________

Mampir di sini ya .. ajib
Kembali Ke Atas Go down
http://www.nugrohost1.co.nr
rizky
Pengawas
avatar

Lokasi : Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation : 7
Join date : 24.08.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Wed Oct 20, 2010 8:25 am

Sik-sik iki aku rung begitu dong je.
diRAM kan ada IC memory sing gede lan sing cilik.
Yen DDR1 ketahuan jelas kaki2nya nah kalau DDR2 kaki2 IC yang terlihat hanya yang kecil.

pitakonku :
1. jarum positive (kabel warna merah) gesekan pada kesemua pin IC ato gimana..?
2. itu berlaku untuk RAM DDR1 doang ato untuk semua jenis RAM??

Secara iki inpohnya memang mantep tenan, ning coba karo ditambahi gambare mungkin malah luwih manteb lan jelas ajib ajib

_________________
Ampiranku
FBku Gonku cangkruk kene
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
mamat_123
Warga
avatar

Lokasi : KUDUS
Reputation : 0
Join date : 28.01.10

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Sun Nov 07, 2010 12:23 pm

wah kang,,aku tau nyoba tek ga iso kabeh???
mhon pencerahan lebih detail lagi
Kembali Ke Atas Go down
rizky
Pengawas
avatar

Lokasi : Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation : 7
Join date : 24.08.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Mon Nov 22, 2010 9:20 am

Yen aku wi snyoba dewe...
RAM ddr2 ku mati, dak sawang2 ning kok raono sing rusak.
njur tak jeburke wae nang bak kamar mandi semaleman trus tak jupuk dikeringke nganti garing.
trus dak cuba maning OK.. hheheh iso ngenet maning saiki

_________________
Ampiranku
FBku Gonku cangkruk kene
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
Agus_Gogon
Pengawas
avatar

Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Sun Jan 09, 2011 5:39 pm

tipsnya tak praktekin gak berhasil,,,
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
rizky
Pengawas
avatar

Lokasi : Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation : 7
Join date : 24.08.09

PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   Mon Jan 10, 2011 12:55 am

emang iyo ning gak kesemuanya bisa. tapi lumayan juga, siki malih due spare ram

_________________
Ampiranku
FBku Gonku cangkruk kene
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubyek: Re: Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati   

Kembali Ke Atas Go down
 
Memperbaiki Memori (Ram) Komputer yg Rusak/Mati
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: IT GADGET & EDU CORNER :: Hardware-
Navigasi: