Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Pengertian Makanan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Wong_Tulungagung
eRTe
avatar

Lokasi : Tulungagung ( Jawa Timur )
Reputation : 0
Join date : 23.07.09

PostSubyek: Pengertian Makanan   Sun Aug 23, 2009 12:03 am

ajib Aku sebenarnya dari jawa timur, tepatnya tulungagung, aku senang makan jajan yang bernama "nogo sari", dan juga "dadar gulung", apa pengertian dari kedua jajanan tersebut, ngo dan sari, serta dadar dan gulung. Apabila temen-temen ada yang mengerti silahkan beri jawabannya, terima kasih, ya..ok. dance dance
Kembali Ke Atas Go down
http://salamkenal.co.cc
sacho_eka
Pengawas
avatar

Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Pengertian Makanan   Sun Aug 23, 2009 2:05 am



dadar gulung

Bahan untuk kulit:

* 150 gram tepung terigu
* 1 butir telur, dikocok
* sdt garam
* 25 cc air daun suji
* 200 cc air santan dari butir kelapa
* margarine secukupnya

Bahan untuk isi:

* 100 cc air
* 150 gram gula merah (jawa)
* 1 lembar daun pandan
* sdt garam
* butir kelapa parut

Cara membuat kulit:

* Campur terigu, telur, garam dan air daun suji. Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
* Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm. Olesi wajan dengan margarine (tipis). Tuang 1-1 sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis. Setelah matang, sisihkan.

Cara membuat isi:

* Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
* Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
* Siap dihidangkan.

Untuk 12 gulung.

http://www.melroseflowers.com


Terakhir diubah oleh sacho_eka tanggal Sun Aug 23, 2009 2:09 am, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
sacho_eka
Pengawas
avatar

Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Pengertian Makanan   Sun Aug 23, 2009 2:08 am



nago sari

Bahan:
200 ml Tepung beras
250 ml Santan kental dari butir kelapa
550 mL Santan encer dari butir kelapa
200 g Gula pasir
1 lembar Daun pandan
sdt pasta/bubuk vanili Vanili
sdt Garam halus
5 buah Pisang raja, potong membulat setebal 1 cm
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

1. Larutkan tepung beras dengan 250 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan santan encer, gula, daun pandan, garam dan vanili. Masak hingga mendidih. Angkat, saring.
3. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke atas santan panas sambil diaduk-aduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang, masukkan 1 sendok makan adonan, peri satu potongan pisang, tutup kembali dengan satu sendok makan adonan. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur di dalam piring saji. hidangkan.


Untuk 25 buah

Tips:
Gunakan pisang raja sebagai isi karena aromanya lebih harum. Sebaiknya daun pembungkus menggunakan daun pisang muda agar lebih menarik. Tekan pada bagian sisi kue agar bentuk kue berpinggang dan cantik.

wordpress.com
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pengertian Makanan   

Kembali Ke Atas Go down
 
Pengertian Makanan
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: ALL ABOUT GUNUNGKIDUL :: Kuliner-
Navigasi: