Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
wadiyo
Camat
avatar

Lokasi : Singkar II,Wareng Wonosari GK
Reputation : 7
Join date : 14.04.09

PostSubyek: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Aug 31, 2009 3:56 pm

Gb.Segebog Uaaaang
Sumber : www.republika.co.id

Memiliki uang banyak, penampilan menarik serta ketenaran sekilas tampak sebagai jalan menuju kebahagiaan. Ternyata kenyatannya tidak demikian, menurut sebuah studi.

Para peneliti dari University of Rochester di New York mengikuti 147 lulusan universitas sebagai responden, yang dievaluasi mengenari tujuan serta kebahagian mereka. Penelitian dilakukan satu tahun setelah kelulusan dan 12 bulan setelah itu.

"Hasil yang dicapai yang bersifat ekstrinsik atau "American Dream", tidak berkontribusi terhadap kebahagiaan sama sekali pada kelompok itu, namun sedikit berpengaruh terhadap kondisi kesehatan," ujar pemimpin penelitian sekaligus Profesor Psikologi, Edward Deci.

Bagi partisipan yang berhasil memperoleh harta kekayaan dan ketenaran, justru lebih sedikit merasa bahagia dibandingkan mereka yang mengalami kemajuan pada tujuan intrinsik dari dalam diri seperti perkembangan kemampuan pribadi.

Mengapa hal itu bisa terjadi? Edward menuturkan, beberapa partisipan mengatakan proses untuk memperoleh harta, popularitas dan imej membuat mereka merasa bagaikan boneka dalam kehidupan.

"Para partisipan yang memfokuskan diri pada hasil intrinsik seperti perkembangan diri, menjaga hubungan dan membantu masyarakat secara sosial justru mengalami kepuasan hidup secara substansial, mapan dan bahagia," tutur Edward.

Hasil penelitian yang dilakukan itu, mendukung teori Edward mengenai perkembangan motivasi manusia yang dikembangkan bersama rekannya, Richard Ryan. Teori tersebut mengataan, manusia sangat tergantung terhadap pemenuhan kebutuhan dasar untuk otonomi, kompetensi dan hubungan.

Hasil tersebut, lanjut Edward, berhasil menguatkan penelitian sebelumnya yang mengungkap jika seseorang berkomitmen terhadap tujuannya kemungkinan besar akan sukses. Namun, penelitian terbaru kali ini menemukan, pencapaian terhadap tujuan tidak selalu membawa kebahagiaan dan kemakmuran.

Sebaliknya, para peneliti menemukan, pencapaian hasil yang bersifat materi seperti gaji tertentu dapat berdampak buruk pada kesehatan. Sementara, partisipan yang lebih menjunjung tujuan seperti hubungan yang intensif, perkembangan diri dan partisipasi masyarakat lebih banyak memiliki perasaan positif dan merasakan kebahagiaan.

Dibalik rasa puas yang dirasakan oleh partisipan yang lebih mengejar tujuan intrinsik, jelas Edward, karena mereka berhasil memenuhi tiga kebutuhan dasar terhadap otonomi, kompetensi dan berhubungan baik dengan orang lain.

"Tujuan hidup layaknya Impian Amerika, justru akan membuat seseorang merasakan kepuasaan yang lebih sedikit, tak berguna pada dunia serta memicu timbulnya penyakit," paparnya.

Hasil penelitian tersebut tidak mengejutkan bagi Profesor Psikologi di University of California, Sonja Lyubomirsky yang telah menulis buku berjudul "The How of Happiness".

"Kesimpulan penelitian itu mendukung dan memperluas hasil sebelumnya yang menunjukkan pengejaran dan tujuaan dari tujuan intrinsik dapat diasosiasikan dengan kemakmuran," tuturnya.

Bagi para mahasiswa yang baru lulus, Edward kemudian memberi saran, jika mereka ingin tetap mengejar impian materi ala Amerika maka sebaiknya imbangi dengan sesuatu yang lebih dalam dan penting bagi kebutuhan manusia. Seperti hubungan yang dilandasi kasih sayang, perkembangan pribadi dan kontribusi terhadap masyarakat. (healthday/rin)

Hikmah :

Barangsiapa memberi makan kepada orang yang berbuka puasa maka dia memperoleh pahalanya, dan pahala bagi yang (menerima makanan) berpuasa tidak dikurangi sedikitpun. (HR. Tirmidzi)
Kembali Ke Atas Go down
http://azzamudin.wordpress.com
sacho_eka
Pengawas
avatar

Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Tue Jun 12, 2012 8:24 pm

mugi mugi manfaati..
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
widjiume
Camat
avatar

Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Dec 31, 2012 10:57 pm

Wakehi sedekah pak... Amiiiin
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
suryanto SL
Koordinator
avatar

Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Tue Jan 29, 2013 7:12 pm

Tapi bisa beli kebebasan, ehm,,,bener gak yah... ? ngakakk
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
widjiume
Camat
avatar

Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Sat Apr 27, 2013 11:40 am

Quote :
Hikmah :

Barangsiapa memberi makan kepada orang yang berbuka puasa maka dia memperoleh pahalanya, dan pahala bagi yang (menerima makanan) berpuasa tidak dikurangi sedikitpun. (HR. Tirmidzi)

joz
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
Asmaraningtyas
Camat
avatar

Lokasi : Karangmojo
Reputation : 39
Join date : 08.01.09

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Sat Apr 27, 2013 12:08 pm

ning dhuwit isa nggo tuku kesei plus sing arep dioles olesi....
Kembali Ke Atas Go down
alventa
Pengawas
avatar

Lokasi : http://instaforex.com/
Reputation : 5
Join date : 24.06.11

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Sun Apr 28, 2013 9:37 am

uang bukanlah segalanya, mbah.
po iyo kuwi mbah?

_________________
Join with InstaForex | Indonesian Forex Forum |
Follow us on FaceBook | Keep Learning and Doing |
Kembali Ke Atas Go down
http://instaforex.com/
GusNo M sadham
KorLap
avatar

Lokasi : Mendak sak wetan ponjong
Reputation : 0
Join date : 14.04.13

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Apr 29, 2013 11:19 am

tapi kalau nggak punya uang, di rewangi golek utangan. . yo ra mbah,
.
Kembali Ke Atas Go down
http://acizcelullar.mywapblog.com
Asmaraningtyas
Camat
avatar

Lokasi : Karangmojo
Reputation : 39
Join date : 08.01.09

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Apr 29, 2013 2:36 pm

jaman saiki wis ora ana wong utang...kredit.....
Kembali Ke Atas Go down
Roni gabreaLL
Koordinator
avatar

Lokasi : BSG, Saptosari
Reputation : 2
Join date : 05.05.12

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Apr 29, 2013 3:57 pm

hla terus jamane wong podo opo mbah? nk ws ra nk sg utang po kredit ? :-?

_________________
"Tetap tersenyum walaupun wajahmu Mendung"
shakehand
Kembali Ke Atas Go down
http://inorzz.wordpress.com
Asmaraningtyas
Camat
avatar

Lokasi : Karangmojo
Reputation : 39
Join date : 08.01.09

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Apr 29, 2013 5:28 pm

korupsi.....
Kembali Ke Atas Go down
Roni gabreaLL
Koordinator
avatar

Lokasi : BSG, Saptosari
Reputation : 2
Join date : 05.05.12

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Mon Apr 29, 2013 6:03 pm

iyo mbah bener , malah mending mbien utang isih gelem nyaur, hla nk korupsi e malah di tinggal kabur
gak boleh

_________________
"Tetap tersenyum walaupun wajahmu Mendung"
shakehand
Kembali Ke Atas Go down
http://inorzz.wordpress.com
GusNo M sadham
KorLap
avatar

Lokasi : Mendak sak wetan ponjong
Reputation : 0
Join date : 14.04.13

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Tue Apr 30, 2013 2:01 pm

la opone sing arak di korupsi, . .wong iki gaweane mung tukang golek walang
Kembali Ke Atas Go down
http://acizcelullar.mywapblog.com
Roni gabreaLL
Koordinator
avatar

Lokasi : BSG, Saptosari
Reputation : 2
Join date : 05.05.12

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Tue Apr 30, 2013 3:04 pm

korupsi suthane opo wulune ngunu ya nk kepingin koropsi Very Happy

_________________
"Tetap tersenyum walaupun wajahmu Mendung"
shakehand
Kembali Ke Atas Go down
http://inorzz.wordpress.com
alventa
Pengawas
avatar

Lokasi : http://instaforex.com/
Reputation : 5
Join date : 24.06.11

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Thu May 02, 2013 8:01 am

hehe....korupsi meneh....

_________________
Join with InstaForex | Indonesian Forex Forum |
Follow us on FaceBook | Keep Learning and Doing |
Kembali Ke Atas Go down
http://instaforex.com/
suryanto SL
Koordinator
avatar

Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Sat May 04, 2013 7:56 am

Njelehi...
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
marminto
Warga
avatar

Lokasi : yogyakarta
Reputation : 0
Join date : 07.05.13

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Tue May 07, 2013 4:43 pm

kesetiaan relativ sudah terbeli dengan uang!!(pengalamanpribadi)jrettt....!! :)
Kembali Ke Atas Go down
http://www.jmbt.com
alventa
Pengawas
avatar

Lokasi : http://instaforex.com/
Reputation : 5
Join date : 24.06.11

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Wed May 08, 2013 9:56 am

wow bagaimana maksudnya juragan marminto? ngikik

_________________
Join with InstaForex | Indonesian Forex Forum |
Follow us on FaceBook | Keep Learning and Doing |
Kembali Ke Atas Go down
http://instaforex.com/
anasilver
KorLap
avatar

Lokasi : Malang
Reputation : 0
Join date : 20.02.13

PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   Thu May 09, 2013 11:14 pm

Mungkinkah harus begitu?? mas marminto??
Kembali Ke Atas Go down
http://www.glutera-indonesia.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia   

Kembali Ke Atas Go down
 
Studi: Uang Tak Bisa Beli Bahagia
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Coerhat-
Navigasi: