Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
wadiyo
Camat
avatar

Lokasi : Singkar II,Wareng Wonosari GK
Reputation : 7
Join date : 14.04.09

PostSubyek: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Fri Nov 13, 2009 2:50 pm

Prof Nagano, staf pengajar Nihon University memberikan kuliah
intensive course dalam bidang Asian Agriculturedi IDEC Hiroshima
University.

Beliau sering menjadi konsultan pertanian di negara-negara Asia
termasuk Indonesia. Ada beberapa hal yang menggelitik yang beliau
utarakan sewaktu membahas tentang Indonesia:


1.Orang Indonesia suka rapat dan membentuk panitia macam-macam.

Setiap ada kegiatan selalu di rapatkan dulu, tentunya dengan
konsumsinya sekalian. Setelah rapat perlu dibentuk panitia kemudian
diskusi berulang kali,saling kritik, dan merasa idenya yang paling
benar dan akhirnya pelaksanaan tertunda-tunda padahal tujuannya
program tersebut sebetulnya baik.


2. Budaya Jam Karet

Selain dari beliau, saya sudah beberapa kali bertemu dengan orang
asing yang pernah ke Indonesia. Ketika saya tanya kebudayaan apa yang
menurut anda terkenal dari Indonesia dengan spontan mereka jawab :
Jam Karet! Saya tertawa tapi sebetulnya malu dalam hati.Sudah
sebegitu parahkah disiplin kita?


3. Kalau bisa dikerjakan besok kenapa tidak (?)

Kalau orang lain berprinsip kalau bisa dikerjakansekarang kenapa
ditunda besok? Saya pernah malu juga oleh tudingan Sensei saya
sendiri tentang orang Indonesia. Beliau mengatakan, Orang Indonesia
mempunyai budaya menunda-nunda pekerjaan.

4. Umumnya tidak mau turun ke Lapangan

Beliau mencontohkan ketika dia mau memberikan pelatihan kepada para
petani, pendampingnya dari direktorat pertanian datang dengan safari
lengkap padahal beliau sudah datang dengan work wear beserta sepatu
boot.
Pejabat tersebut hanya memberikan petunjuk tanpa bisa turun ke
lapang, kenapa? Karena mereka datangnya pakai safari dan ada yang
berdasi. Begitulah beliau menggambarkan orang Indonesia yang hebat
sekali dalam bicara dan memberikan instruksi tapi jarang yang mau
turun langsung ke lapangan.

Saya hanya ingin mengingatkan bahwa kita sudah terlalu sering dinina-
bobokan oleh istilah indonesia kaya,masyarakatnya suka gotong royong,
ada pancasila,agamanya kuat, dan lain-lain.Dan itu hanyalah istilah,
kenyataannya bisa kita lihat sendiri.

Ternyata negarakita hancur-hancuran, bahkan susah
untuk recovery lagi, mana sifat gotong royong yang membuat negara
seperti Korea, bisa bangkit kembali. Kita selalu senang dengan
istilah tanpa action. Kita terlalu banyak diskusi,saling lontar ide,
kritik, akhirnya waktu terbuang percuma tanpa action. Karena belum
apa-apa sudah ramai duluan.

Kapan kita akan sadar dan intropeksi akan kekurangan-kekurangan kita
dan tidak selalu menjelek-jelekkan orang lain? Selama itu belum
terjawab kita akan terus seperti ini, menjadi negara yang katanya
sudah mencapai titik minimal untuk disebut negara beradab dan tetap
terbelakang disegala bidang.
Mudah-mudahan pernyataan beliau menjadi peringatan bagi kita semua,
terutama saya pribadi agar bisa lebih banyak belajar dan mampu
merubah diri untuk menjadi yang lebih baik.


sumber :: http://twitter.com/nugraha212
Kembali Ke Atas Go down
http://azzamudin.wordpress.com
sacho_eka
Pengawas
avatar

Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Sun May 20, 2012 12:48 am

buat bhan introspeksi hal2 seperti ini baik kok..

sing paling cocok kiy yo jam karet iku..
wis ra asing nan
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
suryanto SL
Koordinator
avatar

Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Mon Jun 04, 2012 2:56 pm

yo apik no mas, iso maju mundur lole

_________________
cream sari kosmetik skin care R&P Kosmetik cream sari kosmetik Cream Sari Palsu natural crystal x pelangsing tubuh twin tulipware pembalut cuci ulang kelambu nyamuk arliva kosmetik obat pelangsing Cream Sari
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
pan65cint4
Koordinator
avatar

Lokasi : Playen
Reputation : 20
Join date : 06.09.10

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Mon Jun 04, 2012 5:08 pm

Kalau bisa dikerjakan besok kenapa tidak (?)

memang kang nek sperti ni kerjaan ngk bakal kelar2.. aq jgk kerep sperti tu,,,

_________________
Hijauuuuu...!!!. ^_^
Kembali Ke Atas Go down
http://jogjaheritagecity.com
wiwid
HanSip
avatar

Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Tue Jun 05, 2012 2:09 am

Aq cinta Indonesia.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
Agus_Gogon
Pengawas
avatar

Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Sat Jun 09, 2012 2:11 pm

aku juga,,,neng nduworku idolane wong JAPAN
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
suryanto SL
Koordinator
avatar

Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Sat Jun 30, 2012 10:56 am

wiwid wrote:
Aq cinta Indonesia.. Very Happy
kok sekarang pakai orang luar wid... ngikik ngikik

_________________
cream sari kosmetik skin care R&P Kosmetik cream sari kosmetik Cream Sari Palsu natural crystal x pelangsing tubuh twin tulipware pembalut cuci ulang kelambu nyamuk arliva kosmetik obat pelangsing Cream Sari
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
Agus_Gogon
Pengawas
avatar

Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Sat Jun 30, 2012 1:04 pm

makane kwi,,,
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
dewalangit
Officer
avatar

Lokasi : Jl.jogja-wnsari km 20 Patuk.Dhaksinargha Bhumikarta.
Reputation : 39
Join date : 20.07.08

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Wed Jul 25, 2012 3:17 am

Saya kira ngga cuma orang Jepang yang menilai , Bangsa-bangsa lain juga mungkin memiliki persepsi seperti itu , dan faktanya memang ngga begitu salah Very Happy
Mungkin Itulah salah satu penyebab Negeri ini carut-marut begitu parah . SDM nyata faktor utama maju tidaknya sebuah Negeri , Bukan SDA .Terbukti SDA yang melimpah ruah bak untaian zamrud katulistiwa , kekayaan bumi dan laut begitu melimpah tanpa SDM yang baik akan bernasib seperti 'sapi perah' dikeruk bangsa lain, sedangkan kita hanya menerima ampas dan limbah serta kerusakan lingkungan. Sekolah dan Institusi pendidikan kita memang mampu mencerdaskan 'sebagian' bangsa dari segi akademik. Namun SDM yang baik bukan terbatas pada kemampuan akademik intektual saja , namun juga mental , mindset , etos dan budaya kerja serta rasa nasionalisme kepada Ibu Pertiwi. Ketiga unsur terakhir sepertinya belum tersentuh secara maksimal oleh dunia pendidikan kita. Bangsa kita juga terhipnotis dan terlena oleh budaya kerja kita yang merupakan warisan feodal Belanda. Kita terlalu menonjolkan sikap agresif ( menyerang balik) apabila kita 'direndahkan' oleh bangsa lain, tapi sedikitpun ngga mau bersikap korektif aplikatif ( menyadari kekurangan , mengumpulkan power ,action mematahkan 'perendahan' ) dengan prestasi dan pengembangan diri.

Ada sebuah perumpamaan yang bisa kita analogikan dan renungkan :
Apakah kita pernah membandingkan warga Gunungkidul yang pernah/ berada di perantauan dengan yang selama hidupnya tinggal di Gunungkidul ?? Itulah cerminan Bangsa Indonesia yang masih berfikir Lokal , Belum berfikir Global. CMIIW

Bersambung ...

Back To Topik , Bagaimana Jika Pertanyaannya kita balik , Budaya Orang Jepang Menurut Orang Indonesia ( pada kasus Maria Ozawa ) lol!

_________________
Dengan Ilmu hidup jadi mudah
Dengan Seni dan Cinta hidup jadi indah
Dengan Agama hidup jadi terarah
Dengan smart & smile hidup jadi bergairah


FB
Kembali Ke Atas Go down
http://www.saeahchim.co.kr/
wiwid
HanSip
avatar

Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Wed Jul 25, 2012 3:53 am

Sebenernya baik sih buat interopeksi diri..
Tapi banyak juga koq hal baik dari kita yang belum tentu dimiliki oleh bangsa lain..
So, kita gak perlu minder terhadap bangsa lain..

Apakah kita harus meniru budaya orang Jepang?..



dewalangit wrote:

Ada sebuah perumpamaan yang bisa kita analogikan dan renungkan :
Apakah kita pernah membandingkan warga Gunungkidul yang pernah/ berada di perantauan dengan yang selama hidupnya tinggal di Gunungkidul ?? Itulah cerminan Bangsa Indonesia yang masih berfikir Lokal , Belum berfikir Global.

Ini maksudnya gimana kang?..
Ndak ngerti saya.. Very Happy


dewalangit wrote:

Bagaimana Jika Pertanyaannya kita balik , Budaya Orang Jepang Menurut Orang Indonesia

Sepertinya seru juga.. Very Happy
Tapi dibuat terpisah dari thread ini..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
TokoSeksslove
Lurah
avatar

Lokasi : http://www.sekslove.com/
Reputation : 0
Join date : 13.01.13

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Sat Jan 19, 2013 10:07 am

kui lah indonesia,, gan....

_________________
joz http://www.sekslove.com/ joz
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sekslove.com/
widjiume
Camat
avatar

Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   Sat Jan 19, 2013 10:53 am

Bagus buat bahan instrospeksi...

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
Sponsored content




PostSubyek: Re: Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.   

Kembali Ke Atas Go down
 
Budaya Orang Indonesia Menurut Orang Jepang.
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Teras Nongkrong-
Navigasi: