Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 mengenal BIOPORI u/ atasi banjir

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
sacho_eka
Pengawas


Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon Apr 16, 2012 1:33 pm





Lubang Resapan Biopori, Sederhana Tepat Guna


Posted on 14 Oktober 2009 by alamendah

Lubang Resapan Biopori atau biasa disebut “lubang biopori” merupakan metode alternatif untuk meningkatkan daya resap air hujan ke dalam tanah. Metode ini pertama kali dicetuskan oleh Dr. Kamir R. Brata, seorang peneliti seorang peneliti dan dosen di Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, Institut Pertanian Bogor (IPB). Lubang Resapan Biopori berupa sebuah lubang silindris yang dibuat secara vertikal ke dalam tanah. Lubang ini akan memicu munculnya biopori secara alami di dalam tanah.

Biopori sendiri adalah istilah untuk lubang-lubang di dalam tanah yang terbentuk akibat berbagai aktifitas organisme yang terjadi di dalam tanah seperti oleh cacing, rayap, semut, dan perakaran tanaman. Biopori yang terbentuk akan terisi udara dan menjadi tempat berlalunya air di dalam tanah.

Prinsip kerja lubang peresapan biopori sangat sederhana. Lubang yang kita buat, kemudian diberi sampah organik yang akan memicu biota tanah seperti cacing dan semut dan akar tanaman untuk membuat rongga-rongga (lubang) di dalam tanah yang disebut biopori. Rongga-rongga (biopori) ini menjadi saluran bagi air untuk meresap kedalam tanah.

Manfaat Lubang Biopori


Lubang resapan biopori adalah teknologi sederhana yang tepat guna dan ramah lingkungan. Lubang biopori ini mampu meningkatkan daya resap air hujan ke dalam tanah sehingga mampu mengurasi resiko banjir akibat meluapnya air hujan. Selain itu, teknologi ini juga mampu meningkatkan jumlah cadangan air bersih di dalam tanah.


  • Meningkatkan daya resapan air

Lubang resapan biopori mampu meningkatkan daya resap air hujan ke dalam tanah. Hal ini akan bermanfaat untuk: Mencegah genangan air yang mengakibatkan banjir, peningkatan cadangan air bersih di dalam tanah, dan mencegah erosi dan longsor

Dengan adanya lubang biopori akan mencegah terjadinya genangan air yang secara tidak lansung dapat meminimalisir berbagai masalah yang diakibatkannya seperti mewabahnya penyakit malaria, demam berdarah dan kaki gajah.


  • Mengubah sampah organik menjadi kompos

Sampah organik yang dimasukkan ke dalam lubang biopori akan dirubah menjadi kompos oleh satwa tanah seperti cacing dan rayap. Kompos atau humus ini sangat bermanfaat bagi kesuburan tanah. Selain itu sampah organik yang diserap oleh biota tanah tidak cepat diemisikan ke atmosfir sehingga mengurangi emisi gas rumah kaca (CO2 dan metan) yang mengakibatkan pemanasan global dan menjaga biodiversitas dalam tanah.


  • Memanfaatkan fauna tanah dan akar tanaman

Lubang biopori memicu biota tanah dan akan tanaman untuk membuat rongga-rongga di dalam tanah yang menjadi saluran air untuk meresap ke dalam tanah. Dengan adanya aktifitas ini menjadikan kemampuan lubang peresapan biopori senantiasa terjaga dan terpelihara.

Cara Pembuatan Lubang Biopori



  • Buat lubang silindris secara vertikal ke dalam tanah dengan diameter 10 cm. Kedalamannya sekitar 100 cm atau sampai melampaui muka air tanah jika dibuat tanah yang mempunyai permukaan air dangkal. Jarak antar lobang antara 50-100 cm.
  • Mulut lubang dapat diperkuat dengan semen selebar 2-3 cm setebal 2 cm.
  • Isi lubang dengan sampah organik yang berasal dari sampah dapur, sisa tanaman, atau dedaunan.
  • Sampah organik perlu ditambahkan jika isi lubang sudah berkurang atau menyusut akibat proses pelapukan.
  • Kompos yang terbentuk dalam lubang dapat diambil pada setiap akhir musim kemarau bersamaan dengan pemeliharaan lubang.

Nah, pertanyaannya cuma satu. Sudahkan kita mempunyai lubang peresapan biopori di sekitar rumah kita?.



http://www.biopori.com/
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon Apr 16, 2012 5:12 pm

nek kampongku ke watu kabeh gek kang eka!!! ada cara laen gak ya,,soalnya kampung saya tu plataran je Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
wiwid
HanSip


Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon Apr 16, 2012 5:35 pm

nice share..
berguna banget buat sodara2 kita yang sedang merantau didaerah langganan banjir..
semoga mereka menerapkan konsep ini agar terhindar dari bencana banjir.. Amiiiin
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon Apr 16, 2012 5:41 pm

wiwid wrote:
nice share..
berguna banget buat sodara2 kita yang sedang merantau didaerah langganan banjir..
semoga mereka menerapkan konsep ini agar terhindar dari bencana banjir.. Amiiiin
bagaimana dengan JAKARTA
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
sacho_eka
Pengawas


Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon Apr 16, 2012 7:15 pm

Lima Juta Lubang Biopori di Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan membuat lima juta lubang resapan biopori di Jakarta terwujud dalam waktu setahun hingga akhir 2009 ini. Saat ini, lubang biopori di Jakarta sebanyak 438 ribu buah. Gubernur Fauzi Bowo bahkan mengeluarkan Instruksi Gubernur untuk percepatan pembuatan biopori.

Hal itu disampaikan oleh Fitratun Nisa dari Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Jakarta, saat berbincang di acara Green Talk Green Radio.

GR (Green Radio): Bagaimana angka lima juta itu keluar?

FN (Fitratun Nisa): Target lima juta biopori itu merupakan target dari ibu Tatiek Fauzi Bowo. Beliau mencanangkannya di Hari Keluarga Nasional. Desember tahun lalu, Fauzi Bowo menargetkan sekitar satu juta lubang biopori.

GR: Metode apa yang dilakukan agar mencapai target itu?

FN: Salah satunya dengan melakukan koordinasi dengan ibu-ibu PKK dan kader Posyandu, sebagai pelaksana di lapangan. Saat ini, Jumlah posyandu di Jakarta sekitar 4069. Jika ada lima kader aktif di setiap posyandu, dan setiap satu kader membuat 10 lubang biopori, maka jumlah lubang biopori cepat mendekati target.

GR: Daerah mana yang akan digelar?

FN: Pengerjaannya bisa diterapkan di semua jenis tanah di seluruh wilayah DKI. Sehingga tidak ada pengecualian bagi masyarakat. Karena pembuatan lubang biopori itu mudah, murah, efisien dan efektif.

GR: Seperti apa kesulitan yang akan dijumpai?

FN: Secara prinsip, tidak ada kesulitan. Masyarakat cukup antusias membuat lubang biopori. Hal ini terlihat dari banyaknya permintaan masyarakat untuk disosialisasikan lubang biopori di wilayah mereka. Mungkin kesulitannya dari ketersediaan alat bor.

GR: Solusinya?

FN: Sebenarnya, harga alat bor relatif murah, sekitar Rp 200 ribu. Satu alat bor bisa digunakan bergantian membuat lubang biopori. Nah, saat ini BPLHD mendistribusikan alat bor tersebut di setiap kelurahan, namun belum seluruhnya mendapatkan alat tersebut.

GR: Apa efek yang diharapkan bila mencapai target?

FN: Efeknya cukup banyak, terlebih masyarakat telah merasakan manfaatnya. Seperti, berkurangnya genangan air di wilayah atau rumah mereka. Meminimalisir sampah organik yang terbuang atau keluar dari rumah, ketiga, jangka panjangnya adalah meresapnya air ke tanah sebagai cadangan air tanah.

Efek lainnya mungkin hilangnya berbagai penyebab penyakit, akibat berkurangnya genangan. Efek luasnya turut berpartisipasi dan antisipasi pada pemanasan global.

http://www.greenradio.fm/news/latest/303-lima-juta-lubang-biopori-di-jakarta
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
widjiume
Camat


Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon Apr 16, 2012 11:54 pm

Hemmm...info menarik, baru tau saya... ajib ajib

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Tue Apr 17, 2012 5:10 pm

sundul,,, loncat
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
widjiume
Camat


Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri Apr 20, 2012 4:47 pm

sundul loncat

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
sacho_eka
Pengawas


Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri Apr 20, 2012 6:53 pm

sundul ngikik
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
widjiume
Camat


Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri Apr 20, 2012 7:00 pm

Yang sudah kira2 daerah mana mas eka? joz

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
sacho_eka
Pengawas


Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri Apr 20, 2012 7:03 pm

widjiume wrote:
Yang sudah kira2 daerah mana mas eka? joz

tangerang..
buat bisa punya toko herbal butuh modal berapa ya mbak?
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
widjiume
Camat


Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Sat Apr 21, 2012 10:09 am

sacho_eka wrote:
widjiume wrote:
Yang sudah kira2 daerah mana mas eka? joz

tangerang..
buat bisa punya toko herbal butuh modal berapa ya mbak?
ngakakk saya ga punya toko yang sesungguhnya mas. Hanya online. Awalnya juga cuma iseng. Alhamdulillah sekian waktu ternyata banyak manfaatnya, disamping tambah teman. Produk yang saya punya tidak semua ready, ada yang sistem drop sit.

Toko online saya juga cuma gratisan yaitu blogspot sama wordpress, adapun yang www.widjiume.com adalah menang dari hasil lomba menulis artikel. Dan www.muslimahcantik.toko-muslim.web.id itulah yang satu2nya beli seumur hidup, tanpa perpanjang lagi.

Saya hanya jaga telp dan sms, sesekali online. Adapun semua sirkulasi uang dan barang, suami yang ngurus.

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
sacho_eka
Pengawas


Lokasi : tangerang- banten
Reputation : 36
Join date : 03.11.08

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Sat Apr 21, 2012 1:32 pm

widjiume wrote:
sacho_eka wrote:
widjiume wrote:
Yang sudah kira2 daerah mana mas eka? joz

tangerang..
buat bisa punya toko herbal butuh modal berapa ya mbak?
ngakakk saya ga punya toko yang sesungguhnya mas. Hanya online. Awalnya juga cuma iseng. Alhamdulillah sekian waktu ternyata banyak manfaatnya, disamping tambah teman. Produk yang saya punya tidak semua ready, ada yang sistem drop sit.

Toko online saya juga cuma gratisan yaitu blogspot sama wordpress, adapun yang www.widjiume.com adalah menang dari hasil lomba menulis artikel. Dan www.muslimahcantik.toko-muslim.web.id itulah yang satu2nya beli seumur hidup, tanpa perpanjang lagi.

Saya hanya jaga telp dan sms, sesekali online. Adapun semua sirkulasi uang dan barang, suami yang ngurus.

inspiratif juga mbak... mugo2 aku iso kayak gitu.. suatu saat nanti.. hehe
mugi2 tambah sukses mbak..
Kembali Ke Atas Go down
http://kiossticker.com
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Sat Apr 21, 2012 1:37 pm

cobo mawon kang eka,gabong yu widji,,siapa tau maju Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
wiwid
HanSip


Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Sat Apr 21, 2012 4:42 pm

widjiume wrote:

ngakakk saya ga punya toko yang sesungguhnya mas. Hanya online. Awalnya juga cuma iseng. Alhamdulillah sekian waktu ternyata banyak manfaatnya, disamping tambah teman. Produk yang saya punya tidak semua ready, ada yang sistem drop sit.

Toko online saya juga cuma gratisan yaitu blogspot sama wordpress, adapun yang www.widjiume.com adalah menang dari hasil lomba menulis artikel. Dan www.muslimahcantik.toko-muslim.web.id itulah yang satu2nya beli seumur hidup, tanpa perpanjang lagi.

Saya hanya jaga telp dan sms, sesekali online. Adapun semua sirkulasi uang dan barang, suami yang ngurus.

wah wah..
koq dadi dow ngomongke bisnis yow?..
tp gpp lah, nyerempet2 sithik.. Very Happy

buka toko online emang sip mbak, tokonya selalu buka 24jam nonstop jika servernya ndak lg down.. Very Happy
wah, bisa drop ship jg tow?..
coba tawarin di forum niaga online aja mbak, siapa tau ada yg berminat jadi reseller..

koq suaminya sudah ndak tau nongol lg tow mbak?..
sibuk yaw?..
padahal moderator disini jg kan?.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
suryanto SL
Koordinator


Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 04, 2012 12:02 am

wiwid wrote:
widjiume wrote:

ngakakk saya ga punya toko yang sesungguhnya mas. Hanya online. Awalnya juga cuma iseng. Alhamdulillah sekian waktu ternyata banyak manfaatnya, disamping tambah teman. Produk yang saya punya tidak semua ready, ada yang sistem drop sit.

Toko online saya juga cuma gratisan yaitu blogspot sama wordpress, adapun yang www.widjiume.com adalah menang dari hasil lomba menulis artikel. Dan www.muslimahcantik.toko-muslim.web.id itulah yang satu2nya beli seumur hidup, tanpa perpanjang lagi.

Saya hanya jaga telp dan sms, sesekali online. Adapun semua sirkulasi uang dan barang, suami yang ngurus.

wah wah..
koq dadi dow ngomongke bisnis yow?..
tp gpp lah, nyerempet2 sithik.. Very Happy

buka toko online emang sip mbak, tokonya selalu buka 24jam nonstop jika servernya ndak lg down.. Very Happy
wah, bisa drop ship jg tow?..
coba tawarin di forum niaga online aja mbak, siapa tau ada yg berminat jadi reseller..

koq suaminya sudah ndak tau nongol lg tow mbak?..
sibuk yaw?..
padahal moderator disini jg kan?.. Very Happy
ngopo wid... ngakakk ngakakk

_________________
cream sari kosmetik skin care R&P Kosmetik cream sari kosmetik Cream Sari Palsu natural crystal x pelangsing tubuh twin tulipware pembalut cuci ulang kelambu nyamuk arliva kosmetik obat pelangsing Cream Sari
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
wiwid
HanSip


Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 04, 2012 1:45 am

suryanto SL wrote:

ngopo wid... ngakakk ngakakk

ora ngopo2 kang..
salah uwong..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 04, 2012 5:59 pm

wiwid wrote:
suryanto SL wrote:

ngopo wid... ngakakk ngakakk

ora ngopo2 kang..
salah uwong..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
wiwid
HanSip


Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 04, 2012 6:35 pm

adrianGP wrote:

Maaf sodara-sodara..


Terakhir diubah oleh wiwid tanggal Fri May 04, 2012 10:34 pm, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 04, 2012 6:50 pm

brik sedilit,,,nyang masjid shalat berjamaah Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
suryanto SL
Koordinator


Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 11, 2012 3:27 pm

tapi sekarang kok hujan sdikit ada penurunan kwantitas, adakah yang tahu kenapa??

_________________
cream sari kosmetik skin care R&P Kosmetik cream sari kosmetik Cream Sari Palsu natural crystal x pelangsing tubuh twin tulipware pembalut cuci ulang kelambu nyamuk arliva kosmetik obat pelangsing Cream Sari
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
Agus_Gogon
Pengawas


Lokasi : karangetan rongkop GK pondok gede
Reputation : 109
Join date : 17.09.10

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Fri May 11, 2012 4:47 pm

iyo yo,,wingi2 wes panas kok tak kiro rep ketigo meneh eh malah udan berhari2!!!! iki dino iki mlh pwanas maneh
Kembali Ke Atas Go down
http://www.c-palm.com
suryanto SL
Koordinator


Lokasi : Bekasi
Reputation : 3
Join date : 03.04.12

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Sun May 13, 2012 10:22 pm

iyo mas, nnganti di cukur gundul kui...

_________________
cream sari kosmetik skin care R&P Kosmetik cream sari kosmetik Cream Sari Palsu natural crystal x pelangsing tubuh twin tulipware pembalut cuci ulang kelambu nyamuk arliva kosmetik obat pelangsing Cream Sari
Kembali Ke Atas Go down
http://twintulipware-indonesia.blogspot.com/
widjiume
Camat


Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Mon May 14, 2012 12:36 pm

Tapi kayaknya tidak bisa dilakukan di daerah perkotaan, semua tempat sudah dibuat halus dengan semen... frustasi

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
wiwid
HanSip


Lokasi : Dunia Maya
Reputation : 19
Join date : 09.08.09

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Tue May 15, 2012 3:29 am

Daerah resapan air dikota memang sudah berkurang..
Makanya itu dikenalkan teknologi biopori ini untuk memaksimalkan daerah resapan air tersebut yang jumlahnya sudah sangat minim..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.wonosari.com/forum
widjiume
Camat


Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Sun May 20, 2012 10:06 am

mmm...ngunu tho msa... ngakakk

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
Sponsored content




PostSubyek: Re: mengenal BIOPORI u/ atasi banjir   Today at 8:11 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
mengenal BIOPORI u/ atasi banjir
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Teras Nongkrong-
Navigasi: